全国精神扶贫研讨班在青开班 牛俊宪出席并致辞

2017-12-13 20:25来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张晋

新闻热线:0532-82863300

  全国精神扶贫研讨班在青开班

  牛俊宪出席并致辞

  青岛日报/青岛观/青报网讯 12月13日上午,全国精神扶贫工作研讨班开班式在青岛府新大厦举行。研讨班围绕学习党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,研讨“激发内生动力、摆脱精神贫困”的做法、经验和典型案例。国务院扶贫办副主任陈志刚出席开班式,市委副书记牛俊宪致辞。

  牛俊宪指出,近年来青岛市认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,把率先打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务、重大民生任务和重大发展任务,按照中央和省委省政府部署,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。统筹城镇与农村,实现城乡扶贫一同谋划、一同部署、一同推进;统筹市内与市外,推动对口协作由单向帮扶向双向合作转变,实现扶贫协作一体化发展;统筹政府与社会,不断拓宽参与扶贫有效途径,实现扶贫资源多元化。

  牛俊宪表示,青岛市将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,虚心学习先进地区的成功经验,进一步强化责任担当,精准施策,统筹发力,在打赢脱贫攻坚战中率先走在前列,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,为全国全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出积极贡献。

  本次研讨班为期5天,国务院扶贫办和15个省(区、市)扶贫办相关负责人参加。研讨班采取专题讲座、交流发言、分组讨论等形式,从宣传教育、乡风文明建设、政策引导、村规民约等方面进行研讨交流。同时,开展现场教学,对青岛西海岸新区稳定脱贫长效机制建设和城乡统筹发展进行实地考察。

  链接:

  精神扶贫

  精神扶贫是相对于物质扶贫而言的。扶贫先扶志,致富先治心。精神扶贫的目的是激发贫困人口的内生动力,克服“等靠要”、安于贫困的消极心态,树立战胜困难的信心和斗志,自力更生、奋发图强,学技术、找门路,用自己的双手摘掉贫困帽,最终实现稳定脱贫致富。(记者 张晋)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。