莱西"能人"李信岐:父子"新农人"进军"新六产"

2017-12-07 07:40来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张 晋

新闻热线:0532-82863300

  10年前,父亲成立合作社,带领205户社员增收致富;7年后,看好农业发展的前景,儿子从部队退伍在父亲的召唤下回乡,父子合力当好“新农人”发展合作社。这正是莱西市店埠镇中菜湾庄村青岛中菜凤鸣蔬菜专业合作社社长李信岐和李栋父子的故事。

res01_attpic_brief (1).jpg

  △在合作社的蔬菜大棚内,李信岐(右)查看出口蔬菜的品质。 邢志峰 摄

  11月20日上午,33岁的李栋在合作社的加工车间内,与工人一起查看包装好、将要发往马来西亚的蔬菜。李栋向记者介绍,刚成立合作社时,只是发展种植,后来成立了加工厂,从事蔬菜清洗、保鲜、加工等。如今,合作社已发展成蔬菜保鲜、冷藏、加工、购销及进出口于一体的农产品综合企业,蔬菜年出口量万余吨,销往韩国、日本、加拿大、阿联酋等国家。

  “爸,您过来看看,这是一会儿要拉走的货物。”正说着,李信岐从合作社种植基地回来了,李栋走上前和父亲交接工作。如今,合作社的蔬菜根据订单配货,销往世界各地。李栋和李信岐谈论的这20吨白萝卜、白菜等蔬菜,将从合作社出发经黄岛港“坐船”到马来西亚,9到13天后,这些蔬菜就会出现在马来西亚的农贸市场上。

  今年55岁的李信岐个子不高、看上去也普通,却是乡亲们口中的“能人”。称他“能人”,是因为他“有能力,能带着俺们挣钱”,合作社社员徐瑞岩说。而在中菜湾庄村包村干部李瑞看来,这个“能”,是因为李信岐身上处处体现着“新农人”的特质。

  2007年,看到了蔬菜价格受市场波动大、村民收益得不到保障的情况,李信岐牵头成立了青岛中菜凤鸣蔬菜专业合作社,进行规模化种植。合作社统一供种、统一安排技术人员提供指导。蔬菜收获后,合作社高于市场价统一收购,保障了菜农的收益。随着合作社发展壮大,李信岐又成立了凤鸣蔬菜加工厂,对合作社种植的蔬菜进行清洗、冷藏、加工等,出口保鲜蔬菜。在李信岐的带领下,合作社出口的蔬菜价格比国内市场高一倍,社员平均年收入五六万元。

  虽然合作社已经远近闻名,但李信岐始终没有停下学习的脚步。在李信岐的办公桌上,党的十九大报告单行本端放一旁。李信岐告诉记者,十九大报告中有许多“干货”,值得学习。“比如土地延保,就给我们这些农业新型经营主体吃了一颗‘定心丸’。”李信岐拿着桌上摆放的《2018年国家农业综合开发产业化发展财政补助项目申报意向书》向记者介绍,今年,合作社计划新建1500平方米钢架大棚,合作社拿60万元、国家补助60万元,“有了第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策,再加上国家对我们新型农业经营主体的扶持,我就能更放心大胆地去做大农业了。”

  说到这,李信岐也感慨,自己虽然“放心大胆”,但农业的发展,终归还要指仗李栋这些脑子活、肯钻研的年轻人。李信岐回忆,2014年李栋从部队回村后,每天扎根在基地大棚里,跟菜农和专家学技术、钻研种植方法。如今,李栋已经摸索出了通过株距、施肥等控制蔬菜长势、种植出符合外方要求蔬菜的方法。在李栋的带领下,“今年是基地种植的蔬菜质量最好的一年。”

  作为一名“新农人”,李栋最看重十九大报告中“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”的具体提法。他告诉记者,父亲和他正在谋划加工车间的扩容,新建或者扩建冷库、更新加工流水线,继续做大做细蔬菜加工环节,争取蔬菜出口到更多的国家和地区。对于父亲对年轻人从事农业的期盼,李栋相信,有了十九大报告对农民就业创业的支持和鼓励,一定会吸引越来越多植根于农村、创业于农业的“新农人”助力“三农”发展。(青岛日报/青岛观/青报网记者 张晋)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。