擦亮“文明”窗口 青岛小公厕做出服务旅游大文章

2017-12-06 15:50来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:胡相洋

新闻热线:0532-82863300

  今年是旅游厕所革命三年计划的收官之年,也是新三年计划的开启之年,厕所革命进展得如何,为旅游业带来哪些改变?记者从市旅游发展委员会了解到,自2015年年初我市实施厕所革命以来,截至今年11月底,全市已完成新建改建旅游厕所831座,其中完成新建449座、改建382座,超额完成省政府下达的三年厕所革命任务18.2%,连续三次荣获“全国厕所革命先进市”称号。厕所革命已由景区深入城乡,逐步实现全域布局。

  提升旅游文明 为游客提供“星级”方便

  “旅游要发展,厕所要革命。”一个小小的厕所,影响着游客的出行体验。上周末,来自济南的游客安先生到崂山风景区游玩,他对景区的厕所印象深刻。安先生告诉记者,景区厕所不但干净整洁,而且装修得精致美观,“没想到景区的厕所可以这么‘豪华’,完全出乎我们的意料”。

  长久以来,旅途中的如厕问题是不少游客难以言说的“心病”,一厕难求、排队、脏乱差、异味大,“靠鼻子就能找到去厕所的路”,严重影响着游客的旅游体验。如今,青岛厕所建设已经纳入A级旅游景区评定管理一票否决的标准之一,严格的监管制度、大力的整改措施带来了不小的变化。

  景区厕所在实现干净整洁的同时,不断完善的公共服务设施也引来游客的称赞。记者在海滨风景区调查发现,旅游厕所增设了第三卫生间,还配有母婴台、儿童座椅、全自动生态雾化除臭设备、智能文明提示、换衣台、自动售货机等人性化服务设施。配套设置的“城市美容师驿站”等设施,还为环卫工人提供了极大方便和关怀,受到新市民的广泛好评。“这样的设计让我们带着孩子使用起来很方便、安全,非常人性化。”一位带着孩子到八大关景区游玩的女性游客对记者说。

  在相关人士看来,小厕所,体现出的是一个城市管理者的为民情怀和不懈追求,折射出的是一个城市的文化品位和文明程度。旅游厕所的这些改变意味着旅游文明程度的改变,厕所文明既关系着人们的健康,也是城市文明的名片。

  创新模式 为游客提供多元服务

  “厕所革命迈入新阶段,要以供给侧结构性改革为指导,发挥政府、市场、社会在厕所供给中的优势和作用,形成方式灵活、运转高效的多元供给体系,探索厕所建管长效机制。”青岛市旅游发展委员会相关工作人员说。

  当前,青岛各地不断创新,探索市场化发展模式,利用新技术、新材料、新思路提高厕所建设管理品质,为促进厕所革命纵深发展提供了“青岛模式”。

  在市南沿海一线,不少公共卫生间里免费提供WiFi信号、卫生纸、护手霜、直饮净化水、“码上导游”、“手机加油站”等服务,将卫生间打造成生活休息空间;在崂山风景区,启动了以“标准化生态厕所”为崭新特色的旅游厕所建设管理行动计划,在合作模式上引入PPP模式,通过引进社会资本和技术,参与旅游配套设施投资和运营。同时,旅游公厕在运行管理上设立运营管理远程信息数控中心,利用“互联网+中央控制技术”随时提供个性化服务和补齐如厕耗材,全自动远程控制一体化设备运行,保持景区同行业管理精细化一流服务标准,还采用了“互联网+”技术,用二维码微信互动、手机支付等方式为游客提供服务。

  崂山风景区生态厕所建设在得到市民、游客一致称赞的同时,中国城市环境卫生协会还将其建设经验作为典型案例进行推广,创立了全国旅游厕所的“崂山标准”。

  专家指出,如今,厕所革命已经进入“啃硬骨头”的阶段,更需要推动体制机制、科技支撑和管理模式创新,引导企业、社会等多方共同参与,为游客提供多元化供给服务。

  全域布局 推动城乡人居环境变革

  经过三年“革命”,虽然我市城区、景区如厕环境取得了较大改观,但还存在厕所供给不足、分布不均衡、设施设备老化、管理不到位等问题,特别是景区外厕所落后于景区内厕所、农村厕所落后于城市厕所等现象非常突出。

  相关人士指出,厕所革命是“合奏”而不是“独唱”,厕所革命不仅是“旅游厕所革命”,更是全社会的厕所革命。厕所革命应该普及景区内外,深入城乡,使厕所革命成为引领城市旅居环境乃至城乡人居环境变革的推动性力量。

  为继续提升旅游厕所服务水平,国家旅游局发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,计划到2020年实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。

  “随着全域旅游的发展,除了旅游景区外,厕所革命正在向城乡延伸中,逐步实现全域布局。”青岛市旅游发展委员会相关工作人说,下一步,我们要切实按照总书记的要求,在巩固提升上一轮厕所革命成果基础上,推广成功经验,深化改革创新,大力推动厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化,有效促进城乡环境综合治理,带动乡村生活方式革命,这也将成为美丽中国、美丽乡村、洁美家园建设的重要内容。(青岛日报/青岛观/青报网记者 胡相洋 文/图)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。