雷人“女德班”被叫停背后引发的思考

2017-12-06 13:57来源:南方网作者:青禾

新闻热线:0532-82863300

  辽宁抚顺“女德班”事件日前引发争议。昨日,抚顺市教育局回应称,“女德班”系无证私自授课,其教学内容存在有悖社会道德风尚的问题,将予停办,所有学员立即遣散。

  该校举办的论坛上登台“忏悔”的母女给台下观众跪下磕头

  最近公众被辽宁抚顺“女德班”的连连雷语所震惊,例如“点外卖不洗碗就是不守妇道”、“男为天,女为地,女子就应该在最底层”、“逆来顺受,坚决不离”等等。“女德班”的实质是打着发扬传统文化的幌子,向大众灌输封建社会“男尊女卑”的观念,将女性推向封建糟粕的火坑。新时代“男女平等”的观念早已深入人心,“女德班”却有存活的土壤,并吸纳了大量学员,该事件背后隐匿的真相令人深思。

  社会实践及大众心理层面存在滋生性别歧视观念的土壤。“男尊女卑”的观念根深蒂固,社会、家庭、个人在无形之中产生了认同感。在网络虚拟空间里网友对“女德班”舆论评论高度一致,但回归到日常生活中随处可见大众无意识的性别不平等观念。

  近年来社会对女性的偏见愈演愈烈,如“女博士”、“女汉子”、“女强人”、“女司机”等称谓,一定程度上是对女性戴着有色眼镜看待的结果,尤其在女性求职就业的过程中尤为明显。有调查称八成的女大学生遭受就业性别歧视,社会各行业考虑到女性由于生理及结婚等因素,从节约人力资本的角度会优先选择男性,这已成为女性就业道路上的的绊脚石。在高压的大环境中女性日趋处于劣势地位,屡屡碰壁之下愈渐凸显“女德”的“光芒”。

  在家庭生活中女性承担哺育幼子、照顾老人和料理家务等重任被认为是理所当然。封建社会“三纲五常,三从四德”对女性进行的教条式束缚,如今缺转化成一种无意识的约束。而当下女性走向职场拥有与男性平等的事业,家庭仅是女性承担社会角色的一部分。最终守旧的观念与残酷的现实之间发生矛盾,因此日益紧张的家庭关系让“女德班”抓住了可乘之机,这亦是家庭对于女性保护弱化和意愿扭曲和的深刻体现。

  对于女性个人来说,自身对“男尊女卑”观念的接纳实质是为“女德班”推波助澜。夫妻双方陷入家庭关系的危机,缓解困境的方法就是女性合理化压力与自身退步并重,有媒体报道显示大部分参加“女德班”培训课的学员是由丈夫送去的,面对困难并非夫妻双方携手应对,维持婚姻关系的责任落在妻子肩上。如之前网上传的新闻“年薪200万杭州年薪女高管被练散打老公家暴10年”的新闻,碍于面子及考虑到孩子的将来,这位女高管选择沉默10年。

  笔者认为真正可怕的不是丁璇,不是女德班,而是人本身的观念。对传统文化的传承固然重要,但这是一个扬弃的过程不可全盘接收。尊重女性是社会进步的标志,坚持“性别平等”是新时代道德的题中之义,同时作为新时代女性应该在追求自我的过程中实现人生价值。(青禾)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。