澳柯玛发布首款特种机器人 可出入易燃易爆有毒环境

2017-12-06 09:26来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 12月5日,在中德生态园,澳柯玛控股集团发布了该集团首款机器人产品——消防机器人。该款消防机器人能代替消防救援人员进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟等危险灾害事故现场进行数据采集、处理、反馈,适用于处理各种危险的火灾事故,可以有效解决消防人员在上述场所面临的人身安全、数据信息采集不足等问题。

645403052371896866.jpg

  记者在现场看到,该款消防机器人长度约1.3米,高度和宽度在1米左右,除履带外通体红色,安装有高频无线数据传输系统、声光报警系统和视觉信息采集系统等设备,可以通过遥控实现快速移动。据研发人员介绍,该产品具有防水等级高、负载能力强、通过性能好、爬坡越障能力优越等特点,适合各种复杂路面的平稳行驶,可为特种救援提供强有力保障。 

  记者同时获悉,西门子与澳柯玛联手建立的机器人应用联合实验室昨日也正式揭牌,联合实验室将从事特种机器人、无人驾驶车辆、工业机器人、智能装备等合作研发。由澳柯玛投资5000万元进行产业化,打造国际领先的智能制造装备及系统解决平台。

  “今年9月,西门子宣布将由西门子中国来主导公司全球自主机器人研发,与澳柯玛的合作是我们在该领域获得的一大实质性进展。”西门子(中国)有限公司高级副总裁、西门子中国研究院院长朱骁洵博士表示,“我们希望携手青岛本土企业,共建从虚拟到现实、从概念到解决方案的创新平台,共同打造创新生态系统。”

  据悉,西门子将为联合实验室提供机器人软硬件和机械设计等方面的专业技术,助力澳柯玛打造智能制造新业务板块。

  (记者 陆波 通讯员 马晓笛)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。