“差评师”的个人隐私信息也应受到保护

2017-12-05 10:33来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:江德斌

新闻热线:0532-82863300

  近日,百度贴吧上一个名为“差评师曝光台吧”的贴吧引起了广泛关注。不少买家对买到的商品进行差评之后,个人的电话、家庭住址等信息都会被曝光在该贴吧上。记者按照曝光的信息联系上部分被曝光者,对方均表示电话和姓名属实,但自己并非差评师。

  差评类似于现实社会里的红牌,本来是买家对卖家发出的一个警告,提醒其改善商品质量、服务水准,对网购有鞭策发展的促进效果。如果差评师只是盯上售卖假冒伪劣商品的卖家,无疑就会成为网购江湖里的“王海”,成为肃清网购交易环境的卫士。但职业差评师无节制地滥用差评,甚至于充当可耻的网络打手,就失去了正义的方向,沦为网购江湖里令人憎恨的杀手。可见,需要引导其向职业打假者方向发展,成为网购江湖里的“啄木鸟”,而非肆意使用差评权力去搅乱市场。

  至于商家肆意曝光“差评师”身份信息的做法,也是不可取之举,亦会因此遭受法律处罚。更何况,即便被曝光的真是“差评师”,其个人隐私信息也受到法律保护,不能随意非法泄露,如果商家对“差评师”有意见,也应走正规途径,寻求平台或者司法裁决,不应以非法手段对付恶意差评行为。百度贴吧管理者应尽快清理这些泄露个人隐私信息的帖子,并对发布者采取警告、封号,锁定证据提交给司法机构等。(江德斌)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。