中国人热衷榴莲带热消费市场 马来西亚欲分一杯羹

2017-12-03 08:35来源:参考消息网作者:邓霞

新闻热线:0532-82863300

  参考消息网12月3日报道 外媒称,中国人对于味道刺鼻、足球大小、浑身是刺的水果——榴莲的热爱程度正在飙升,马来西亚希望能够从中分得一杯羹。

  据泰国《曼谷邮报》网站11月29日报道,榴莲通常会引发或爱或恨的极致情感:热衷者将榴莲内部的黄色果瓣形容为一种浓厚的黄油状奶油冻,带有些许香葱、糖粉和焦糖奶油的味道。对榴莲不感冒的人则厌恶其气味,将之比喻为腐烂的洋葱、松节油和健身房里的脏袜子。同时,因为榴莲气味浓郁,常常在酒店、机场和公共交通工具上遭禁。

  报道称,市场研究企业英敏特公司驻上海的食品和饮料分析师洛里斯·李(音)说,在中国,消费者正在对各种各样融合了这种热带水果的食品表示出巨大的热情,榴莲被用于为酸奶、饼干、咖啡和比萨等食品增加风味。马来西亚国际贸易工业部副部长艾哈迈德·马斯兰本月表示,榴莲和基于榴莲的产品是中国电子商务网站阿里巴巴上搜索次数最多的商品之一。

  根据联合国数据,中国过去十年进口新鲜榴莲的贸易额平均每年增长26%,在2016年达到11亿美元(约合73亿元人民币)。泰国目前在这一市场占据主导地位,但是马来西亚的政治家们期望榴莲外交能够扩大除了冰冻果肉之外的市场。

  11月早些时候,在中国南部城市南宁举办的一个马来西亚榴莲节中,约16.5万人争相排队品尝马来西亚优质的“猫山王”榴莲果肉,而在榴莲被称为“水果之王”的马来西亚,榴莲果园也正迎来大批渴望品尝这种水果的中国游客。

  11月25日,马来西亚榴莲种植数量最多的州彭亨州举办了“马来西亚国际榴莲文化旅游节”,吸引了大批的中国榴莲爱好者前往。马来西亚农业部长艾哈迈德·沙贝里·奇克在活动中说:“现在在中国,人们会为两件事排队等候:苹果iPhoneX手机和马来西亚榴莲。”

  报道称,马来西亚的4.55万名榴莲种植者目前无法向中国市场出口整只的新鲜榴莲,而是仅仅依赖于果肉出口,因为他们通常都会等待果实自然成熟掉落,而不是上树采摘。对此哈迈德·沙贝里·奇克表示,榴莲上的灰尘和害虫令中国不敢接受马来西亚的全果产品,但是与中国政府的谈判可能会令其在一年内批准全果进口,马来西亚农业部正在指导果农利用网兜和绳索在这些2公斤重的果实跌落地面之前将其接住。

  报道表示,从陕西西安来参加这个在马来西亚彭亨州文冬举行的为期两天的活动的强楚然(音)说:“我们真心希望能够很快在中国购买到榴莲全果,中国现在有很多泰国产的榴莲,但是它们的口味与像猫山王一样的马来西亚榴莲完全不同。”

  强楚然说,她计划将价值约为5000元人民币的马来西亚榴莲产品带回中国。

  报道称,她正代表着马来西亚交通部长廖中莱希望吸引到文冬的那种游客。廖中莱在“马来西亚国际榴莲文化旅游节”中对欢呼的人群说,马来西亚政府计划把这个乡镇发展成一个榴莲旅游中心,如果榴莲价格因为中国人的需求而上涨,也是可以的,只要农民能够获益,经济有所增长。但是,近年来榴莲价格激增,榴莲爱好者们不喜欢昂贵的榴莲。在一些中国榴莲爱好者寻找口味最好的榴莲的同时,另一些人则正在寻找果园,以甩掉中间人。

  彭亨州的农业地产经纪人杰森·蒂说,在马来西亚,拥有一个榴莲园不仅是一项有利可图的投资,同时也是一种声望的象征,来自中国的买家希望未来能够邀请亲朋好友到自己的榴莲园赴榴莲宴。

  蒂说:“榴莲价格不断上涨,所以这是他们投资的好机会。当然,他们本身也喜爱榴莲。”(编译/张琳)

  资料图:9月14日在广西南宁国际会展中心拍摄的泰国榴莲华夫饼。 新华社记者 李绚丽 摄

责任编辑:王国钰

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。