2017-12-01    第320期

187项消费品进口关税今起下调 消费者笑了进口商赚了!

2017-12-01 16:16:40    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:沈俊霖

12月1日起,我国以暂定税率方式降低187项消费品进口关税,此番关税下调,最开心的莫过于偏爱进口商品的国内消费者。

  青岛日报/青岛观/青报网讯 12月1日,在青岛港大港码头,一批进口自俄罗斯的帝王蟹在海关验放后被专用车辆拉离物流场站,很快将出现在市场。这是12月1日消费品降税后,青岛口岸首票进口帝王蟹,共7.65吨,企业可少缴税款5万多元。

  今天起,我国以暂定税率方式降低187项消费品进口关税,降幅可谓空前。因为与消费者日常生活息息相关,此次降税引发普遍关注与热议。

  消费者:“省老钱了”

  此番关税下调,最开心的莫过于偏爱进口商品的国内消费者。

  根据《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》,自2017年12月1日起,我国对部分消费品进口关税进行调整,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,平均税率由17.3%降至7.7%,降幅高达55%。

  其中,唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,矿泉水由20%降至10%……力度最大的是婴儿尿布及尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。无疑将为该类商品未来在国内的销售价格带来不小的下降空间,大大提升其价格竞争力。

  进口关税的降低也意味着今后消费者在“家门口”就可以更低的价格买到心仪的进口产品。消息一出,年轻妈妈张女士有些“小兴奋”:“我家宝宝一直喝一款进口日本的配方奶粉,平均一个月四桶,总价约1000元。这次调整后,这款奶粉进口关税由之前的20%下降为0,力度空前,相信奶粉售价也会应声下降,我也能节省一笔不小的开支。”

  一位专家表示,新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在部分消费领域,我国有效供给能力与人民消费需求的不适应正是这一矛盾的体现,而适当扩大国外特色优势消费品的进口是破解这一矛盾的途径之一。此次降低消费品进口关税,紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的一些优质商品和特色优势商品,有利于丰富国内消费选择。

  进口商:少缴税多挣钱

  关税下调的红利能在多大程度上惠及普通消费者,还要看进口商和国内零售商的“脸色”。当然,降税带来的红利都是真金白银。

  “相较于工业品,国内消费者对进口生活消费品价格的敏感度更高。此番降税几乎覆盖了绝大多数常用消费品,显著降低进口商品成本,降低了企业税负。”青岛前湾保税港区一家从事进口商品的公司负责人告诉记者。

  随着生活水平的不断提高,国内消费者对进口海鲜的需求不断增加。今年截至目前,青岛空港口岸共进境包括大西洋鲑鱼、鰤鱼、蓝鳍金枪鱼等高端冰鲜水产品66批次,总重量为43吨,货值近50万美元,分别是去年同期的800倍和400倍。

  此轮降税,让从事帝王蟹等高端水海产品进口业务的孙沿川异常振奋:“自12月1日起,冻大西洋鲑鱼进口关税率由10%降至5%,冻帝王蟹进口关税率由10%降至5%,鲜活帝王蟹进口关税率由14%降至7%,冻阿根廷红虾及其他小虾进口关税率由5%降至2%。预计全年公司进口相关产品可少缴税款1000多万元。国内消费者可以买到更加物美价廉的进口海鲜,我们也能提高利润水平。”

  青岛海关统计数据显示,今年以来,青岛口岸进口冻大西洋鲑鱼、帝王蟹、阿根廷红虾等降税水产品1353吨。按此数据测算,仅此一类产品因降税就可为青岛口岸相关进口企业减少税负1000多万元。“降税后,企业进口成本将明显降低,进口积极性将进一步提高,进口量势必将进一步增加。”青岛海关有关负责人说。

  行业:海淘代购恐被迫转型

  此轮降税对行业的影响将很快显现。

  稍加留意,我们发现,此次关税调整主要适用于一般贸易,不适用行邮物品。也就是说,只有通过一般贸易进口的商品才能享受到降税。这就意味着目前以邮寄或者随身携带为主要方式的海淘和代购则无法享受到这一重大政策利好。

  “这样一来,海淘和代购的价格优势将大大降低。相反,一般贸易的价格竞争力将明显提高,加之后者拥有无法比拟的渠道、质量、售后等优势,其综合竞争力将大大增强。”青岛市跨境电商协会秘书长苏静说。

  一位业内人士认为,长期以来,海淘代购之所以有立足之地,就是因为游走在法律边缘,生存于灰色地带,有着价格优势。随着这一优势的减弱,其前途自然不妙。(记者 沈俊霖)

责任编辑:孙艳君

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。