孟凡利率团访问英国 达成多项合作协议

2017-11-21 13:11来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 当地时间18日至20日,市委副书记、市长孟凡利率团访问英国。其间,举办了中英地方经贸合作青岛论坛,并就进一步拓展青岛与英国多领域务实合作进行深入交流,达成多项合作协议。

  在伦敦,孟凡利出席中英地方经贸合作青岛论坛并作主旨演讲。他表示,青岛是中国沿海重要中心城市、滨海度假旅游城市、国际性港口城市和国家历史文化名城,当前正深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施国际城市战略,全面推进企业国际化、市场国际化、产业国际化、园区国际化、城市国际化,积极打造全方位深层次立体式开放新格局。通过深化中英地方经贸合作机制、建设“一带一路”欧亚经贸合作产业园区、实施新旧动能转换重大工程,青岛和英国在服务贸易创新合作、国际产能合作和经贸合作等方面迎来新机遇。希望以此次论坛举办为契机,继续扩大中英地方合作成果,推动双方合作交流迈上新台阶。

  英中贸易协会副主席汤姆·特鲁布里奇爵士、中国驻英国大使馆商务公使金旭分别在论坛上致辞。会上,共有2个合作协议和8个合作项目签约,投资总额31.4亿美元,产业范围包括生物医药、智能制造、汽车制造等高端制造业和旅游、教育等现代服务业。

  论坛举行前,孟凡利拜访了中国驻英国大使刘晓明,介绍了青岛与英国经贸合作及友好交往情况,希望大使馆一如既往地对青岛给予帮助和支持。

  伦敦是欧洲第一大城市和最大的经济金融中心,有英国“经济心脏”之称。在拜会伦敦金融城市长鲍满诚时,孟凡利说,青岛作为中国唯一的财富管理金融综合改革试验区,正加快推进金融改革和产业创新、促进金融产业集聚发展、打造国际财富管理中心城市。伦敦金融城是世界著名的金融中心,在长期发展中积累了很多宝贵经验,尤其在优化环境、开放市场和金融人才培训培养等方面值得青岛学习借鉴。希望伦敦金融城发挥自身优势,积极参与青岛财富管理金融综合改革试验区建设。鲍满诚表示,参加青岛·中国财富论坛的经历令他记忆深刻,伦敦金融城愿与青岛进一步加强在金融领域的合作交流,创造更多务实成果。

  随后,孟凡利会见了伦敦市副市长拉杰什·阿格拉沃尔。孟凡利说,伦敦市在新技术、新产业、新业态以及基础设施建设、智慧管理等领域处于领先地位,有很多值得青岛学习的宝贵经验,双方在经贸、金融等方面的合作领域广阔、潜力巨大,期待能在更高层次、更宽领域实现交流合作。拉杰什·阿格拉沃尔说,近日青岛至伦敦直航航线的开通,使两城来往更加便捷,交往更加密切。希望以此为契机,加强双方在金融、经贸、文化以及教育等领域的合作,实现互利共赢。

  在伦敦期间,孟凡利一行还考察了青岛企业在英国投资并购的DC—HD设计院,访问了康剑尼科公司、巴布考克直升机基地项目团队,会见了英国前大学和科学国务大臣戴维·威利茨,与英中贸易协会、英国特许证券与投资协会、剑桥大学商学院以及德勤等机构和企业相关负责人进行工作会谈。(青岛日报/青岛观/青报网记者)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。