2017-11-14    第317期

付费+全民阅读,青岛这个读书会成新型社交平台

2017-11-14 08:02:24    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:李 魏

樊登读书会进驻山东不足两年,省内注册会员就超过8万人,其中青岛的注册会员数达到1万人以上。

水印2.jpg

  樊登读书会市南分会的会员参加线下“驿站”读书活动。李 魏摄

  “为什么一个人打单机版游戏总感觉不如联机游戏有趣味?读书也是如此。”2016年,邵文辉决心接手樊登读书会青岛市南分会时,她开始重新审视读书这件“私事”。

  这一年,全国知名读书平台樊登读书会刚刚进驻山东,没有人能想到,仅过了不足两年,它的山东省内注册会员就超过8万人,其中青岛的注册会员数达到1万人以上。也就是说,目前至少有超过一万名青岛市民选择以加入读书会并付费的方式读书。同样在2016年,民间非营利公益组织“快乐沙”与李沧区政府合作,将“悦读书房”读书会开进了李沧区的6个社区……读书正以更加专业、丰富而多元的姿态,在青岛这座城市呈现,而读书会,也正在转型成为基于“全民阅读”的新型社交平台。

  与一小群“对”的人的“精神社交”

  过去一周,樊登读书会青岛市南分会一共组织了三场线下读书活动。读西方的行政管理培训专家戴维·艾伦的时间管理图书《搞定》,还有两本西方经典教育类书籍。预告提前在微信群中发布,会员自由报名参与,在指定地点集结,指定地点通常是指由会员提供的相对固定的公共活动空间,称为“驿站”,它们作为线下读书会的载体,数量正在迅速增长。

  阅读从观看被称为“最会讲书的人”樊登对一本书的精华解读视频开始,这些以视频和音频为载体的精华解读,被视为读书会的优势核心资源。“在此解读的基础上,每个人都记下自己的所思所感,提出问题并讨论。因为所思考和遇到的问题都是不一样的,像这样大家边听、边记、边分享,就会有探讨、有碰撞。”邵文辉已经习惯于这样一种集体阅读的方式,并深感受益良多。

  通常每一场线下读书会的人数都不会超过20人,这已成为读书会不成文的惯例,这一惯例对于附属于实体书店的相对传统的书会同样适用。青岛良友书坊的文学读书会选择了中国古典和西方经典两个序列的方向,业已形成了每期20人上下、相对稳定的规模。上周,他们刚刚读完了沈复的《浮生六记》。组织者冷艳告诉记者,良友书坊的读书会由书坊的员工与参与者共同担当领读,读哪一本书也由参与者共同来决定。“你会发现,那些最初表示只想听听其他人怎么说的人,用不了多久就自觉发言,大家讨论的主题往往也会从一本书的内容拓展到另一本书,甚至更广的领域……实际上无论是读文学类图书还是实用性更强的书籍,重要的是找到一群有共同语言、趣味相投的人。”

  邵文辉说:“曾经我对于读书会也是心存疑虑的,因为读书看上去的确是个人的私事,但是在亲身体验之后,我转变了看法,一个人的阅读毕竟是具有局限性的,当我们彼此交流时,书中的内容就变得更加多面而立体,许多看不清楚的问题便会迎刃而解。”

  罗曼·罗兰说,“从来没有人读书,只有人在书中读自己,发现自己或检查自己。”邵文辉说这句话对于读书会同样适用。当读书会以更加专业、丰富而多元的姿态,在青岛这座城市呈现,我们或许可以说,“从来没有人读书,只有人在读书会中读自己,发现自己或检查自己。”今天的人们已不满足于自己读一本书,而更期待在关于书的共有趣味中阅读彼此。

  将读书转化为富有“野心”的事业

水印1.jpg

  2015年底,王继东初到青岛,他所在的樊登读书会山东分会总共只有会员百余人,促使王继东从一名职业人像摄影师转行成为一名“阅读推广者”的主因,是央视前主持人、读书会创始人樊登的决心:帮助3亿国人养成读书的习惯。

责任编辑:孙艳君

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。