没意识到“非法集资”?青岛一公司负责人被判刑

2017-11-14 18:46来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:戴 谦

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 市南区法院近日审结一起非法吸收公众存款案——某投资管理有限公司黄岛区分公司负责人李某犯非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑2年、缓刑3年,并处罚金人民币5万元。

  经查,李某在担任公司负责人期间,在总公司负责人的安排下,以签订借款协议的形式向社会公众吸收存款。该分公司以投资实体工厂等为由,向社会公开宣传投资理财业务,以1.5-5%的高额月息为诱饵,吸引投资人签订借款合同。该分公司先后向社会不特定公众吸收存款共计数百万元,后公司于2015年初开始无力偿还本息,多名借款人血本无归。经查,该公司支付了投资人的部分利息后,给投资人共造成实际经济损失为人民币220余万元。此案办理过程中,担任李某辩护律师的山东德衡律师事务所律师王鹏、徐岩数次面对面听到李某的“痛悔”:公司所经营的“集资业务”触犯刑事法律是其“完全未意识到”的;本以为是正常的借贷业务,哪知会落得锒铛入狱。

  办案律师结合此案提醒广大市民远离非法集资的陷阱,保护个人财产安全,同时也对企业守法经营作出具体提醒——非法吸收公众存款案件产生的一大原因就是涉案公司、企业不注重对于员工法律意识的培养和强化,忽视了依法经营的“底线”。近年来,包括股东、高管在内的公司员工“无意识犯罪”的案例增多,除了非法集资类案件,还有渎职类案件、涉税类犯罪案件、侵犯知识产权犯罪案件、妨害公司企业管理秩序类犯罪案件……在日常的经营过程当中,如若公司员工的法律意识不强,会触犯相关法律乃至被追究刑事责任。公司无论大小,都应在经营发展过程中知法、懂法、守法,才能健康持续发展。

  相关链接:《刑法》中“非法吸收公众存款罪”作了明确规定:“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。”

  (记者 戴谦)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。