秋冬季厨房火灾易发 这些常识你必须知道

2017-11-14 14:37来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  供暖季马上来临,岛城的冬天也离我们越来越近。随之而来的是家庭用电用气量大增,再加上秋冬季节空气干燥,极易引发火灾。尤其是家庭火灾高发场所厨房,用气用电安全不容小觑。

  调查显示,灶台用火未关、电气荷载过高、燃气泄漏、锅中油温过高、起火后缺乏必要的扑救知识,是造成厨房火灾的几大原因。其中,灶台用火未关是厨房安全的“头号杀手”。许多市民会利用等待烧水、煮饭的时间去做一些其它事情,或者在烹饪结束时忘了关火,造成干烧进而引发火灾。消防部门在此提醒市民,保证厨房用电、用火安全,必须注意以下几点:

  1、厨房用火时,必须“坚守岗位”,切不可一心二用。在灶台离开视线之前,一定要断电、关气。家中有老人的,一定要提醒老人出门前确认关闭燃气灶。

  2、选择安全智慧的厨电。例如,可选择海尔防干烧燃气灶,通过智能感温探头自动检测锅底的温度,一旦发现锅底温度过高,会自动熄火确保安全。

  3、定期对厨房内的燃气燃油管道、接头、阀门进行检查,防止泄漏。一旦发现燃气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏切勿使用门铃。

  4、检查电气机械设备是否存在过载运行,设备和线路是否受热、受潮、腐蚀、摩擦等损毁。

  5、在油炸食品时,要控制油温和油量,不要把水滴和杂物掉入油锅,防止食油溢出着火。

  6、厨房炉灶周围不要放塑料品、干柴、抹布等易燃可燃物品。对油烟机、排气扇的油垢要定期清洗,以免油污遇明火引起火灾。

  7、掌握正确的厨房灭火知识。厨房中的湿布、锅盖、食盐等都是很好的“灭火剂”。有条件的家庭配备小型灭火器等消防器材,掌握使用方法。

  为切实减少居民用火、用气、用电的火灾事故发生,提高家庭消防安全系数,青岛日报/青报网、海尔家电共同发起“安全守护+”公益活动进社区。活动将于11月15日、17日上午9点分别走进云南路街道寿张路社区和中山路街道中山路社区。现场将为社区居民讲解在日常生活中遇到厨房火灾如何做到应急灭火和逃生,以及教大家如何正确选择安全厨电。家庭防火需要每个人的参与,快和家人、朋友一起来涨知识吧!

责任编辑:王国钰

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。