十九大@青岛 专题访谈20:以不懈努力换来朗朗乾坤

2017-11-14 07:25来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙

新闻热线:0532-82863300

  以不懈努力换来朗朗乾坤

  ——我市党员干部、专家学者谈“全面从严治党”

  治国必先治党,治党务必从严。

  “坚定不移全面从严治党”“坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”……习近平总书记在党的十九大报告中的话掷地有声。

  新时代坚定不移全面从严治党的冲锋号已经吹响。近日,记者采访我市部分党员干部、专家学者,他们畅谈了对“坚定不移全面从严治党”的认识和体会。

  打铁自身硬,从“还需”到“必须”

  十九大报告提出,“打铁必须自身硬”。

  从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党更加坚定的立场和更加鲜明的态度。中国石油大学(华东)马克思主义学院讲师、硕士生导师王庆忠表示,十九大报告对加强党的建设提出更高要求,强调推动全面从严治党向纵深发展,充分显示了党中央在管党治党问题上的决心和毅力。

  王庆忠认为,新时代的中国,只有始终坚持党的领导,才能实现民族复兴的伟大梦想;只有不断加强党的建设,才能完成新时代的宏伟蓝图。当前,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党依然面临“四大考验”和“四种危险”,党员干部必须保持政治定力、纪律定力、道德定力,自觉把党的纪律挺在前面,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人的政治本色。

  十九大报告中,“全面从严治党”出现7次,纪律建设首次被列入党的建设总体布局。

  从出台中央八项规定,到驰而不息纠“四风”,十八大以来的五年,全面从严治党的一个突出经验是把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。

  改变体现在一点一滴中。市纪委常委、监察局副局长、审理室主任李相忠表示,五年来,围绕中央八项规定精神落实中存在的问题及变种,各级纪检监察机关抓经常、经常抓,坚决整治问题突出的积弊沉疴。公款吃喝送礼和高档小区“一桌餐”等群众反映强烈的顽症痼疾得到遏制,以会议文件口号落实中央决策部署、乱作为、不担当等形式主义和官僚主义方面的突出问题得到纠正,党风政风社风为之一新。

  李相忠认为,中国特色社会主义进入新时代,持之以恒正风肃纪作用更加凸显、要求更加明确,就是要巩固、拓展落实中央八项规定精神的成果。一是必须运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前、动辄则咎,用党的纪律卡尺经常丈量党员干部的行为,把管和治更多体现在日常;盯紧党员干部思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题,运用谈话、函询等手段,抓早抓小,治病救人,让红脸出汗成为常态。二是必须加强对党员干部的日常教育管理监督,加强纪律教育,弘扬时代新风,教育引导党员干部尊崇党章,不断增强“四个意识”,提高政治站位,淬炼党性修养,让党员干部始终心有敬畏、行有所止,自觉抵御风险、筑牢纪律防线。

  反腐败,从“压倒性态势”到“压倒性胜利”

  十九大报告指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  从“压倒性态势”到“压倒性胜利”,彰显了我们党反腐败永远在路上的坚韧与执着。李相忠表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央清醒地认识到党所面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,正风肃纪、反腐惩恶,带领全党开启全面从严治党的伟大征程,清除了党和国家内部存在的严重隐患,全方位、根本性地唤醒全党的初心,推动党的建设发生了历史性变革。

  李相忠认为,腐败问题的长期性、复杂性和顽固性,决定了反腐败斗争决不会是一蹴而就、一劳永逸的。进入新时代,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、坚如磐石的决心恒心,持之以恒聚焦监督执纪问责,善作善成拧紧管党治党螺丝,以不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。必须健全有效发现、揭露、查处腐败问题的机制,既要突出领导干部这个重点,又要严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题;必须把党中央立足新时代对新形势新使命的判断和把握牢记于心,转变观念、克服惯性、提高能力,真正把监督执纪问责的责任担起来、履行好,推动全面从严治党向纵深发展。

  “五年来全面从严治党的伟大成就令我们倍感欢欣鼓舞。”平度市纪委第二纪检监察室干部李波说,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。党中央对反腐败斗争形势的判断,从“呈胶着状态”到“压倒性态势正在形成”“压倒性态势已经形成”,再到“压倒性态势已经形成并巩固发展”,折射出五年来全面从严治党波澜壮阔的历程。李波表示,将按照十九大报告和中央纪委工作报告要求,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,推动管党治党向纵深发展、向基层延伸,“作为一名基层纪检干部,将不忘初心、牢记使命,切实履行监督执纪问责职责,做党的忠诚卫士和群众的贴心人。”

  从严治党不能有任何喘口气、歇歇脚的念头

  “全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”新一届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记铿锵有力的话语,昭示着我们党反腐坚如磐石的决心。

  “全面从严治党,需要加强制度治党,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系。”市委党校法学部主任柴方胜教授表示,制度是执政党自身建设的核心内容,用制度治党管权治吏是马克思主义执政党的优良传统,是深入推进全面从严治党、净化政治生态的必然要求。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从转变作风入手,通过反腐败发力,以制度作保障,从小到大、从外到内,标本兼治、固本培元,取得了丰硕的实践成果、理论成果和制度成果,要继续把制度建设贯穿于全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

  对于报告中提到的“推进反腐败国家立法”“健全党和国家监督体系”等内容,柴方胜认为,推进反腐败国家立法,是依法治国、依法执政、制度反腐的题中之义,也是推进国家治理体系、治理能力现代化的必然要求,有利于完善中国特色社会主义法律体系,形成反腐合力;健全党和国家监督体系,是党在新形势下进一步完善反腐败斗争的顶层设计,将为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供有力支撑。

  全面从严治党,只有进行时没有完成时。王庆忠认为,十九大报告重申“全面从严治党永远在路上”,是要向全党发出一个强烈政治信号,将来全面从严治党的决心不变、方向不变、力度不减。广大党员干部要坚定理想信念,用党的纪律和党的规矩严格要求自己,保持先进性和纯洁性。

  “党的基层组织是推进全面从严治党落地落实的基本细胞和单元。”胶州市洋河镇山相家村支部书记相锡存说,十八大以来,随着党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化的推进,村党员干部把对党忠诚转化为干事创业的实际行动,村风、民风发生显著变化,群众看在眼里、记在心上,“未来我们将继续发扬‘敢为天下先,甘做孺子牛’的精神,始终保持坚强的政治定力,把抓好党建作为最大的政绩,逐步扩大村庄发展的优势和胜势,带给群众更多获得感、幸福感。”相锡存说。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。