【我的美好生活③】退休职工修振奎:盼望企业退休金再涨涨

2017-11-14 07:08来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘佳旎

新闻热线:0532-82863300

在李沧区虎山路街道百通馨苑社区文化活动中心,修振奎带领社区老年舞蹈队队员排练舞蹈。杨志文 摄

  家住李沧区虎山路街道百通馨苑社区的修振奎今年66岁,从原青岛肉联厂退休已经21年。记者到访时,她正在社区文化活动中心带领老年舞蹈队排练。作为社区老年舞蹈队、模特队的领队,修振奎虽然最年长,但却是队里的“颜值担当”和演出主力。

  日子过得好,心态更年轻。修振奎说,前不久她和老伴的退休金又涨了,老两口每月退休金加起来近6000元。“刚退休的时候,每个月就拿三四百块钱,还要给孩子攒钱结婚,只能粗茶淡饭。这几年,退休金年年涨,我和老伴也开始注重生活质量,不光吃得饱,还要吃得好、穿得好。”待遇的提高让修振奎有了更多机会走出去看看外面的世界。

  “我和老伴每年至少参加一次由社区联合旅行社组织的旅游活动,张家界、桂林、越南……这些地方我们都去过,过几天还打算去趟杭州。”

  “十九大报告提出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。以后我们老年人的生活也将会越来越美好,越来越多彩。”修振奎高兴地说。

  修振奎对“美好生活”的定义当然不局限于衣食住行。为丰富精神文化生活,她在老年大学报名学习舞蹈、模特表演、健身球等项目,并自愿担任社区老年舞蹈队、模特队的领队,每天除了自己学习,还要带大家排练,参加文艺演出。三八妇女节、五一劳动节、八一建军节、国庆节……社区、街道、区级大大小小的文艺汇演都能看到修振奎的身影,今年一年带队参加的演出达十几场。

  最忙的是国庆节前夕,作为党员代表,修振奎白天参与创城志愿服务活动,晚上带姐妹们排练舞蹈。每周五,她还会到社区助老大食堂跟大家一起包包子、包饺子,送给社区的孤寡老人、残疾老人……“退休以后的生活比上班还充实,”修振奎笑着说,如今虽然忙碌,但身心愉悦。“老朋友见到我,都说我现在精气神儿越来越好,每天坚持排练身体素质也比以前好了。”

  用手机打车软件约车,接送孙女上学放学;微信互传姐妹们文艺演出的照片,“晒”到朋友圈……修振奎认为,“智能设备不是年轻人的专属,老年人也要顺应新时代的潮流。”据修振奎介绍,社区为打造智慧养老服务中心,为他们下发了智能手环,通过整合政府及社会服务资源,实现老年人远程生理指标监控、GPS定位、紧急救助、健康指导、社区照料等内容。

  “我已经过上了美好生活,同时也希望追求更美好的生活。”修振奎说,最大的愿望就是企业职工的退休工资能再涨涨。“虽然现在退休工资每年都涨,但物价也在上涨,企业退休职工跟机关事业单位人员的退休金相比还有一定差距。”修振奎相信,在养老金方面,通过改革实现机关事业单位和企业的养老保险制度并轨,将进一步缩小养老金差距。

  生活水平和质量上,修振奎则期待食品更安全、环境更宜居。“这几年,国家和政府对食品安全、生态环境保护的重视程度不断加大,但偶尔还会在新闻报道里看到农药超标等‘不和谐音符’。”修振奎希望相关监管部门加大执法力度,让人民吃得放心,还自然以宁静、和谐、美丽。

  美好生活不仅需要物质财富的满足,精神富足也很重要。作为社区文体活动和志愿服务活动的骨干,修振奎呼吁社会为老年人提供更多展示风采的舞台,用各类文体活动丰富晚年生活,让力所能及的老年人发挥余热,真正实现老有所养、老有所乐、老有所为。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘佳旎)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。