青岛首个!"明村西瓜"入选国家生态原产地保护产品

2017-11-14 07:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘岱 通讯员 孙晓东 崔倩男

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 国家质量监督检验检疫总局近日公布了获得生态原产地保护产品名单,平度明村西瓜名列其中。这是此次青岛市唯一获得认证的产品,也是青岛首个获得国家质检总局行政保护的生态原产地保护产品。

  生态原产地保护产品是指在产品形成全过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品,需通过专业机构审核评定,并经国家质检总局审批。

  明村镇西瓜种植历史已有20余年,目前全镇共有西瓜7万亩,年产量3.6亿公斤,销售收入6亿元。明村西瓜先后通过绿色食品、国家地理标志保护产品认证,入选全国名特优新农产品目录。

  明村镇高度重视西瓜生产安全,严格落实“十户联保制度”、“农药化肥抽样检测制度”等10多项规章制度,推行了《明村镇西瓜标准化种植意见》《南瓜嫁接西瓜无公害生产技术规范》等9个符合绿色标准的技术规范,引进推广秸秆生物反应堆、设施蔬菜水肥一体化等农业新技术、新成果,示范推广了“四位一体”大棚生态模式。督促广大瓜农按照绿色、有机食品生产标准进行种植,实现了明村西瓜种植绿色生态。同时,根据当地独特的地理位置、土壤结构及气候条件,把大棚西瓜作为发展高效农业的突破口,坚持走高端特色名牌农业之路,采取政策引导等措施,大棚西瓜迅速形成规模种植,现共有京欣、早春红玉、蜜童、无籽、黄瓤5大系列、30多个品种,发展成为明村镇农业的主导产业和朝阳产业。

  随着农业供给侧结构性改革的深入推进,明村镇的“西瓜”文章愈加丰富多样,西瓜产业融经济效益、生态效益和社会效益于一体,通过举办“西瓜文化节”带动特色旅游开发,推动镇域产业转型升级。

  (记者 刘岱 通讯员 孙晓东 崔倩男)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。