根据性别开发产品 青岛老尹家海参的“精品”诉求

2017-11-13 19:31来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:任晓萌

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 今年42岁的老尹家海参掌门人尹宝昌神采奕奕、思维跳跃,似乎与“老”这个字没有半点联系。说到当初给自己的品牌取名,尹宝昌说,名字中蕴含着自己的一点私心。“当初把自己的品牌定名为老尹家,不是图别的,就是想把这个品牌做长久,能一直做到我变成老头为止。”

  但怎样才能把品牌做长久?尹宝昌用了两个词——不忘初心、与时俱进。“老尹家海参之所以能得到消费者的信赖,说到底是相信我们产品的品质,但我们的品牌能在几经行业洗牌后屹然不倒,跟我们不断推陈出新,从顾客需求出发量身打造适合不同消费人群的海参深加工产品不无关系。”

  说到老尹家海参的海参加工产品,尹宝昌打开了话匣子:“在大家的传统思维定式里,海参似乎就是跟年老者联系在一起,但你来我们30多家专卖店看一下,就会发现,我们的产品购买者年龄层跨度很大,不少年轻人也会前来购买,这就要归功于我们自主研发的几款海参深加工产品。”

  尹宝昌将自家新推出的几款海参加工产品放在记者面前,一一为记者介绍:“这是一款即食海参,是我们推出海参加工系列第一代产品。其实想到做这款产品,是因为店里总有顾客前来询问海参泡发的方法和技巧,我们就琢磨着能不能研发一款即食产品,让消费者免去泡发的过程。2006年,我们采用罐头产品的工艺,成功完成了这一产品的研发,而且整个生产过程只采用高温灭菌,不添加任何防腐剂,保证每一个即食海参的营养价值与干海参没有差别。”

  即食海参推出以后,其简单方便得到了不少消费者的青睐,市场销量反馈也不错。这一次的产品研发尚显初级,却开了一个好头,也坚定了老尹家海参走产品深加工路线的步伐。

  “算起来,我们第二、第三代海参加工产品的创意方向还是我们自家消费者给定下来的。”尹宝昌拿起了2016年新推出的海参含片和海参阿胶两款产品,“我们推出即食海参之后,就一直琢磨着接下来该做一款什么形态的新产品,当时我们一伙人讨论了好几种方案,但一直统一不起来。偶然间我去店里转悠,听到店里一位来购买即食海参的老主顾吐槽,才明确了新产品的方向。”

  这位顾客是老尹家海参的老主顾,因为工作关系平时总要出差,外出时候携带干海参不现实,但携带即食海参也有一个麻烦,就是储存。“我们的即食海参可以存放3到6个月,但因为没有添加任何防腐剂,所以必须在零度进行保存,这让经常出差的顾客犯了难,当时这位顾客跟我们的售货员打趣,‘总不能让我出差还随身扛着一个冰箱吧?’”尹宝昌告诉记者,听到顾客的吐槽让他有了新主意,那就做一款海参加工产品——保证营养价值高、易吸收而且携带要方便。经过近两年时间的不断研发,老尹家海参终于成功研制出了一款海参含片,而且含片运用了生物酶解技术,在人体吸收上更加有优势,也满足了常出差顾客的营养需求。

  “考虑到总出差的男士,你们推出了海参含片,那我们这些秋冬要滋补的女士呢,有没有一款产品是为我们量身打造的?”来店里购买海参的女性消费者又给老尹家海参出了一个新难题。“说到女性滋补品,很多人都想到阿胶,那能不能把两者结合起来,用阿胶与海参结合起来,做一款海参阿胶?”尹宝昌大胆的想法经过一次又一次的配比实验,终于得以实现。这一款海参阿胶,既保留了阿胶的风味,又增添了海参的多重营养元素。

  目前,老尹家海参精加工产品的销售量能达到总量的30%。尽管在销售量上与传统干海参产品还有一些差距,但从产品的推出时间和认知度角度来讲,这个销售份额已经超越了尹宝昌的预期。“就海参行业来看,深加工产品还是少数,而且产品数量和认知度也还没有在市场上完全打开,但是我相信这些精加工产品一定会比传统干海参更有市场前景,我们也将继续根据市场消费者的需求,研发更多精深加工的海参产品。”

  (记者 任晓萌)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。