100多年前的青岛“长”这样 多张珍稀鸟瞰图曝光

2017-11-13 16:05来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:贾 臻

新闻热线:0532-82863300

  ​青岛日报/青岛观/青报网讯 11月13日,在德国侵占青岛120周年前夕,青岛市档案馆举办《青岛鸟瞰图》和《德国侵占胶州湾研究》两本新书首发式。

25.jpg

  盖特·卡斯特博士

  《青岛鸟瞰图(1898-1912)》是盖特·卡斯特(Gert Kaster)博士新近完成的一部著作。由青岛市档案馆组织编译,青岛出版社出版。这部著作首次集中展示了1898年至1912年的10张青岛鸟瞰地图,以全新的视角直观再现了青岛城市建设发展的历史。

30.《青岛鸟瞰图》(1898年),收藏于弗莱堡联邦档案馆军事分馆.jpg

  《青岛鸟瞰图》(1898年),收藏于弗莱堡联邦档案馆军事分馆。

32.《青岛鸟瞰图》(1900年),收藏于不莱梅港航海博物馆.jpg

  《青岛鸟瞰图》(1900年),收藏于不莱梅港航海博物馆。

38.《青岛鸟瞰图》(1910年),慕尼黑,私人收藏.jpg

  《青岛鸟瞰图》(1910年),慕尼黑,私人收藏。

  《德国侵占胶州湾研究》一书为青岛市档案馆联合专家学者共同撰稿、编辑出版的论文集,对德国侵占胶州湾的决策和侵占过程,以及德国对青岛城市的统治与建设、城市文化与社会发展状况等方面进行了深入研究,为青岛市的中德历史文化研究增添了又一学术研究成果。

  120年前的11月14日德国侵占胶州湾事件,对中德两国乃至世界历史都产生了深远影响。这次图书首发式,是为重新审视德国侵占胶州湾那段历史,牢记历史教训,为走好今后的道路提供前车之鉴,同时,也为青岛城市历史研究工作提供助力。

  (记者 贾臻)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。