日本拟2019年起征收“离境税” 对象含访日游客

2017-10-30 13:44来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  中新网10月30日电 据日媒报道,日本观光厅和财务省已就向离境日本的游客等征收人均1000日元(约合人民币58元)的离境税展开协调。征税对象除了访日外国游客等,还包括为旅游和工作而前往海外的日本人,预计每年总数达4000万人。

  报道称,通过征收离境税,日本每年将保证400亿日元的财源,用于建设发挥文化遗产和自然优势的旅游基地等。目前设想从2019年度开始征税,但有声音担忧负担增加会对旅游造成不良影响。

  据了解,离境税将在经过日本执政党的税制调查会的协调之后,纳入2017年底敲定的2018年度税制改革大纲,力争在2018年的日本例行国会上完成相关立法。

  报道指出,目前最为可行的征收方案是,作为以旅游为目的的财源,为广泛征收而采取税收的形式,将费用附加在机票等之上。由于日本航空公司和航运公司需要调整系统加以应对,争取从2019年度起实施。

  日本政府提出,到举办东京奥运会和残奥会的2020年每年接待的访日游客要达到4000万人,到2030年达到6000万人。作为接待体制,旅游资源的完善和机场保安体制的强化等不可或缺。

  日本政府还提出了2020年之前在全国建设200处以文化遗产为核心的旅游基地的政策,计划将离境税用于相关建设等。

  据悉,2017年度日本观光厅的预算为210亿日元。随着新税的引进,将额外增加约2倍的预算。

  在其他国家中,澳大利亚已经引进类似的离境税,借此获得的收入换算成日元约为每年800亿日元。韩国则向出境游客征收1万韩元(约合人民币59元)的出国缴纳金,借此每年获得260亿日元收入。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。