孟凡利:强化加快发展新举措 不断开创发展新局面

2017-10-17 19:15来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙

新闻热线:0532-82863300

  孟凡利在全市服务业发展工作电视会议上强调

  强化加快发展新举措

  不断开创发展新局面

  青岛日报/青岛观/青报网讯 17日下午,全市服务业发展工作电视会议在市级机关会议中心召开。会议分析评估我市服务业发展现状,查找当前存在的问题和不足,部署下一步工作任务。市委副书记、市长孟凡利出席并讲话。

  孟凡利指出,推进服务业加快发展,事关全市新旧动能转换和民生持续改善。近年来,我市主动把握经济发展新常态,抢抓发展机遇,着力促进服务业产业创新、布局优化、机制完善,服务业规模总量显著扩大、产业层次显著提升、发展环境显著改善,以服务经济为主的产业结构初步形成。同时也要看到,与先进城市相比,我市服务业发展还存在不少差距和不足。各级各部门要提高思想认识,把服务业发展放在更加突出的位置,抢抓服务业加快发展良好机遇,坚持以“四新”促“四化”,促进服务业转型升级,推动生产性服务业、生活性服务业和公共服务业协调快速发展。

  孟凡利强调,要找准发展重点,升级传统产业、做强潜在优势产业、壮大新兴产业、做高特色产业,加快构建发达的服务业产业体系。要牢牢把握服务业发展的阶段性特征,因势利导、顺势而为、迎难而上,以推进供给侧结构性改革为主线,以“一业一策”和“双百千”工程为抓手,以全面提升服务业高端化、融合化、国际化、便利化水平为目标,突出补短板、扩规模、上水平,进一步做大总量、做优结构、做强主体、做好环境,持续推动生产性服务业向专业化、高端化提升,推动生活性服务业向智慧化、品质化转变,推动公共服务业向便利化、规模化发展,加快建设国家重要的区域服务中心,不断增强我市服务业的综合实力、竞争力和辐射力。

  孟凡利强调,大力推动我市服务业加快发展,重在做好工作,辅以必要政策措施。要进一步解放思想、更新观念,明确发展目标、加大招商引资、壮大市场主体、推进载体建设、深化改革创新、加强要素保障、强化督查考核,尽快制定出台一批服务业发展促进政策,细化实施方案,以扎扎实实的工作举措,积极探索服务业加快发展的新路径,不断开创我市服务业发展新局面。

  会上,市发改委、市金融办、市商务局等9个部门和崂山区政府、西海岸新区管委分别作了交流发言。

  王鲁明主持会议,王家新、栾新、张德平、朱培吉、刘建军、李奉利参加会议。

  (记者 刘成龙)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。