国际知名病毒学家获聘市预防医学研究院外方院长

2017-10-12 19:55来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 10月10日,市疾控中心与德国亥姆霍兹联合会感染研究中心TWINCORE研究所、德国汉诺威医学院、山东大学和市妇儿医院签署呼吸道合胞病毒项目合作意向书,同时聘请国际知名病毒学家艾德铭教授(Ralf Altmeyer)为市预防医学研究院外方院长。

  签约仪式上,亥姆霍兹联合会感染研究中心TWINCORE研究所Pietschmann博士和汉诺威医学院Hansen博士分别致辞并介绍各自研究机构情况和呼吸道合胞病毒项目前期在德国开展情况。山东大学艾德铭教授主持项目细节讨论部分。随后,五方共同签署了“人呼吸道合胞病毒重症感染相关的干扰素生成基因变异研究项目”合作意向书。该合作研究项目将有力提升市疾控中心基因组学研究及微生物检测技术应用研究能力,促进中心“青岛市呼吸道与肠道病毒防控重点实验室”科研能力发展,推动疾病控制与临床救治有机结合,提高我市疾病预防控制事业的竞争力和影响力。

  签约仪式后,市疾控中心主任高汝钦代表市预防医学研究院聘请艾德铭教授担任研究院的外方院长,并为艾德铭教授颁发证书。2015年,市疾控中心聘请艾德铭教授担任公共卫生顾问,两年来,艾德铭教授积极开展与青岛市公共卫生领域密切相关的病毒感染研究,在中心学科建设和人才梯队培养中做出了重要贡献,带动了中心业务与科研能力的提升。此次通过聘任艾德铭教授担任研究院外方院长,将进一步提升研究院科研交流平台建设,促进研究院与国内外科研交流合作,加快科研成果转化,带动“一院一中心”的发展。 

  (记者 赵波)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。