青岛这个地方大枣“论个卖” 成增收“金招牌”

2017-10-11 20:45来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张晋 通讯员 李焕青

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 “俺这大枣大的10个就卡斤,每斤10元,一个大枣就能卖到1元钱,大枣都能论个卖了。”托着结满枝条的红彤彤大枣,位于‪莱西市马连庄镇咸家屯村的青岛金科苑‬大枣种植专业合作社社长王建平告诉记者。

  市场上的大枣每斤顶多5元钱,什么枣这么大又这么金贵?王建平介绍说,他这里的大枣是富硒大梨枣,因为个大、色艳、肉厚、味甜并富含硒而成为俏销品。

  据了解,王建平2013年来承包金猪岭山头之前,这里就已经有一片枣树,因为品种老化,枣园经营惨淡。王建平的一个朋友因为是搞地质专业的,围着山头一转,“嗅”出矿物质的“味道”,经回去化验带回的土壤,发现这里的土壤富含硒硼等微量元素。这一发现让王建平很兴奋,再加上这个山头紧挨着215省道,交通便利,王建平很快签署了承包协议,一下子承包了这120亩山头。

  承包下山头后,王建平保留了40多亩枣树,因为品种老化,他采用平茬新技术,并从山西省引进了果型大的大梨枣,当年实现了结枣,且亩产达到2000斤。

  从第一年开始,因为紧靠省道,人流车流多,为了尝鲜,不少过路客不买摆在路边摊点的大枣,而是进园现摘,每斤卖到10元钱。受过路客采摘启发,王建平干脆开起了采摘园,搞起了富硒大枣采摘游,富硒大枣成了增收的“金招牌”。

  “这里远离城市,没有污染,环境清新,简直就是座‘天然氧吧’,”一名正在采摘大枣的青岛游客高兴地说。

  (记者 张晋 通讯员 李焕青)

  

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。