党的十九大代表林松淑 :林松淑的十六本民生日记

2017-10-05 18:47来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  她,用16本民生日记,记录最牵挂的“家”,

  她,用30万字,点点滴滴,写下最惦记的“事”,

  她,常说她是“小主任、大管家”,

  她,叫林松淑,党的十九大代表。

  2001年社区换届,林松淑被选为社区“当家人”,一干就是16年。从成为社区书记那天起,她的目标只有一个:让生活在吉林省延吉市园辉社区的居民生活得更幸福。

  说起来容易,做起来难,社区的事琐琐碎碎,但每件事对居民来说都是“大事”。

  一天,一位居民因自家的下水道堵塞找到社区,林松淑答应帮助修理。但忙了一上午,她把这事忘得一干二净。下午,这位居民又来了,“林书记,我在家等了你一上午。”

  望着居民远去的背影,林松淑暗下决心,以后绝不允许这样的事情再发生。她开始写民生日记,认真记录下看到的、想到的、居民需要的,以及服务居民的经验感受。

  这一写,就是16年。

  点滴记录中,林松淑对这份看似寻常工作的感情越来越深,和居民的心也越来越近。“民生日记”,让她把自己、把工作的喜怒哀乐与居民、与社区紧紧联系在一起。

  2011年,延吉市启动“暖房子”工程,林松淑带领社区工作人员起早贪黑地到每一个住户家中做工作,不到半年,入户1.5万多次。2012年5月,园辉社区72栋居民楼全部改造完毕。居民们住进了暖房子,而林松淑的嗓子却哑了。

  社区是“小社会、大家庭”,社区干部是“小主任、大管家”。在园辉社区,有几百在外务工人员,解决他们的后顾之忧成了林松淑牵挂的事情。林松淑个人出资购买了保险柜,为他们保管存折、房本、金银首饰等贵重物品,并帮助他们定期缴纳养老保险、收取房租。几年来无一差错,居民亲切地称她为“娘家人”。

  林松淑还是“林妈妈”。针对社区留守儿童多的问题,园辉社区组织创办了未成年人假日学校,利用双休日组织孩子学习、活动。很多居民说,正是因为林松淑的努力,社区留守儿童才有了课外辅导的机会,有了语言训练、活动游戏、开发兴趣的机会。

  年轻人外出工作,社区里老年人越来越多,他们行动不便,身体不好,生活不便,林松淑在社区建立“居家养老服务中心”,定期组织志愿者开展结对帮扶、走访慰问、集中读报、免费体检、上门义诊等活动。

  把居民需要作为最大动力,把居民满意作为最大政绩,把居民拥护作为最大幸福,“工作得越久,我越是喜欢这份工作。居民信任我,我就有责任为居民服好务。”林松淑说。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。