党的十九大代表黄墁:为死者言 为生者权

2017-10-05 17:54来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  她,秉信为生者权,为死者言,

  她,以自己细致的工作,还案件事实真相,还社会公平正义,

  她的故事,有悬疑和惊险,更有感动和温情。

  她,历经考验,初心不改,坚守着心中的信念,

  她,是党的十九大代表,是80后女法医黄墁。

  黄墁是广西玉林市公安局玉州分局刑侦大队的一名女法医。“为死者言,为生者权”,这是黄墁践行的理念。

  2009年入警至今,她协助破获70多起重大疑难案件,是当地名符其实的“法医神探”。

  第一次接触到腐尸时“惊慌失措”,黄墁至今记忆犹新。在一个偏远山村旁的小水沟中,死者遗体因被浸泡太久,发出阵阵恶臭,被啃得只剩下白骨……

  同行老法医一个口令,她一脚踩进水沟,蛆虫就爬上了水鞋……

  这位老法医是黄墁的“领路人”,是一位老党员。黄墁的办公桌上,挂着一面党旗。刚工作时,老法医曾经指着党旗问她,从这里能看出来什么?当时,她没能说出明确的答案。

  随后的工作中,经历各种挑战,甚至“生死考验”,让黄墁越来越明白师傅提问的初衷。

  2013年7月,黄墁在解剖一具艾滋病患者的遗体时,不慎被缝合针刺到了手指。她为此得服用阻断药物,每月要定期检查。药物的副作用令她不时出现头昏、呕吐的症状。除了丈夫,这件事她没告诉其他家人。在痛苦、漫长的治疗过程中,她仍坚守在工作岗位上。

  “每次定期去拿检查报告的时候,老公说陪我,我都拒绝。我怕万一是最坏的结果……”回忆起这些,黄墁再次眼含泪水。幸运的是,一年以后最后一次复查,确认她没有被感染。

  除了危险,法医也有不被人理解的时候。“听说我是做法医的,有些人会投来异样的目光。有人是害怕,有人是嫌弃。有前辈提醒过我,认识新朋友的时候,千万别主动去握手,别人不一定愿意碰你。”黄墁说。

  黄墁说,现在,群众越来越理解法医的工作。去年冬天的一天,她到乡下办案,因为发生恶性案件,村里家家户户关着门,突然有个老奶奶开门,拿着一杯冒着热气的水杯递给她,说姑娘你辛苦了。“当时我问她,你知道我是做什么的吗?她说知道,法医嘛。”

  黄墁说,现在坐到办公桌前,面对党旗,她越来越能体会到当年老师那个提问应该有答案:“旗帜后面是一种坚守,是一种信仰,可以赋予人无穷的力量。”

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。