全市科学技术奖励大会召开 张江汀为最高奖获得者颁奖

2017-09-29 13:37来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:贾 峰

新闻热线:0532-82863300

  全市科学技术奖励大会召开

  梁建英获青岛市科学技术最高奖

  张江汀为最高奖获得者颁奖 孟凡利出席并讲话 

  青岛日报/青岛观/青报网讯 29日上午,青岛市科学技术奖励大会在市级机关会议中心召开,会议表彰奖励了2016年度获得青岛市科学技术奖的项目和人员。省委常委、市委书记张江汀出席会议,并为青岛市科学技术最高奖获得者颁奖。市委副书记、市长孟凡利出席会议并讲话。

  据悉,2016年度青岛市科学技术奖获奖总计154项,其中最高奖1人,获奖者为中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总经理、总工程师,国家高速动车组总成工程技术研究中心主任,高速列车系统集成国家工程实验室主任梁建英,她是近年来我市最年轻的最高奖获得者。

  孟凡利在大会上讲话。他说,去年以来,在中央和省、市委的坚强领导下,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极响应建设世界科技强国的伟大号召,加快实施创新驱动发展战略,各项工作取得新成效。创新是引领发展的第一动力,青岛要加快新旧动能转换、建设国家中心城市、率先走在前列,必须深入贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略、科教兴市战略和人才强市战略,最大程度把资源和力量向创新集聚,加快建设创新资源富集、创新人才汇聚、创新环境一流、创新活力迸发的创新型城市。

  孟凡利强调,要提升科技创新能力,强化科技在创新发展中的引领作用。加大重大科技攻关力度,推动开放共享协同创新,完善创新服务体系,进一步加大投入,聚焦关键领域,加快推动科技创新平台和项目建设,着力突破一批重大关键技术,催生更多高水平科技成果,打造形成新动能的源头供给。

  孟凡利强调,要突出企业主体地位,强化企业在创新发展中的骨干作用。学习借鉴深圳等先进城市经验,引导推动创新要素向企业集聚,支持企业研发能力建设,培育一批创新型领军企业,打造一批高成长性企业,培育一大批“千帆计划”企业,做大做优广大众创空间,培育更多创新型企业和高技术企业。

  孟凡利强调,要营造良好创新生态,强化人才等在创新发展中的支撑作用。强化人才队伍、政务服务和社会环境支撑,完善人才引进、评价培养、使用激励机制,努力在“高精尖缺”人才引进上实现新突破,引导人才向产业和科研一线流动,持续深化“放管服”改革,促进科技成果转化和产业化,打造一流的创新环境,营造鼓励科技创新的浓厚氛围,吸引更多高端创新资源集聚,为我市创新发展奠定坚实支撑。

  据介绍,2017年度青岛市科学技术奖还包括国际合作奖4人、自然科学奖10项、技术发明奖10项、科技进步奖129项。

  祝华、刘圣珍、杨宏钧、赵铁军、李奉利出席会议,张德平主持会议。

  (记者 贾峰)

  

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。