全市化工产业安全生产转型升级专项行动推进会议召开

2017-09-20 08:08来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙 欣

新闻热线:0532-82863300

  推动化工产业迈向高端

  全市化工产业安全生产转型升级专项行动推进会议召开

  传达孟凡利批示

  青岛日报/青岛观/青报网讯 9月19日上午,全市化工产业安全生产转型升级专项行动推进会议在市直机关会议中心召开。会议传达了全省相关会议精神及最新工作部署,通报了全市化工专项行动进展情况,明确了下一步工作任务。

  会议传达了市委副书记、市长孟凡利的批示精神。

  目前,全市已排查716家化工生产企业,整改安全隐患2353项;排查71家危化品运输企业,整改安全隐患262项,查处交通违法行为265起;排查危化品经营企业1013家,整改安全隐患3048项;排查危化品使用企业9家,整改安全隐患26项。下一步,全市将推动化工产业安全隐患大排查、快整治、严执法紧急行动深入开展,预防和遏制化工安全事故发生,迎接省专项行动重点工作落实情况督查。

  会议强调,化工专项行动不仅是提高本质安全的治本之策,也是化工产业迈向高端的必由之路。全市化工专项行动要坚持问题和目标导向,标本兼治,加快完善工作体系和工作制度,强化安全、环保、节能和质量四种标准倒逼机制,全力破解安全发展难题。结合本市实际,依法行政、主动作为、不等不靠,确保化工专项行动的务实性和时效性,按期完成目标任务。

  据了解,为期五年的全省化工产业安全生产转型升级专项行动,旨在提高我省化工产业安全发展水平,加快新旧动能转换,促进转型升级、提质增效。按照先急后难、标本兼治、综合施策的要求,分三个阶段组织实施。第一阶段突出治标,以隐患排查整治为主,从2017年6月至年底,开展全省化工产业大排查快整治严执法紧急行动,坚决扭转化工领域安全生产被动局面。第二阶段突出治本,以推动产业转型升级为主,从2017年7月至2020年6月,利用三年时间,以更大的力度、更严的措施,开展化工产业转型升级攻坚行动。第三阶段突出完善巩固,从2020年7月至2022年6月,利用两年时间,巩固攻坚行动成果,形成规范化、制度化长效机制,把化工产业培育成为安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效的重要支柱产业。

  副市长张德平出席会议。(记者 孙欣)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。