市文明委全委会议昨日召开 张江汀会前就文明创建工作提出要求

2017-09-01 07:13来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:贾 峰

新闻热线:0532-82863300

  市文明委全委会议提出

  强基固本惠民利民注重长效 推动精神文明建设走在前列

  张江汀会前就文明创建工作提出要求

  孟凡利主持并讲话 李桦牛俊宪出席

  青岛日报/青岛观/青报网讯 市文明委全委会议8月31日下午召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央、省文明委有关会议精神,部署下一步的精神文明建设和文明城市创建工作。会前,省委常委、市委书记、市文明委主任张江汀就文明创建工作提出要求。市委副书记、市长、市文明委副主任孟凡利主持会议并讲话。北海舰队副政委、市文明委副主任李桦,市委副书记、市文明委副主任牛俊宪出席会议。

  会议传达学习了全国创建文明城市工作经验交流会、全省深化文明单位创建暨文明城市创建工作电视电话会议精神、全国农村精神文明建设工作经验交流会和全国文明校园创建工作推进会精神,审议我市《关于开展文明礼仪宣传倡导活动的意见》。

  孟凡利指出,全市各级各部门要切实增强紧迫感责任感,认真贯彻落实中央和省、市委的部署要求,把创建文明城市工作摆在更加重要的位置,强化责任担当,层层压实责任,形成工作合力,深入发动群众,激活城市文明的“细胞”,挖掘和培育更多的文明典型和文明品牌,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加有力的举措,全面发动、全员参与、全力以赴做好文明城市创建工作,确保圆满完成全国文明城市测评任务,推动我市精神文明建设和文明城市创建工作走在前列。

  孟凡利强调,要强基固本,“用社会主义核心价值观凝魂聚力”。要把弘扬社会主义核心价值观贯穿精神文明建设和文明城市创建全过程,加强对广大干部群众的理想信念教育,持久深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导广大群众坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要注重文化熏陶和文化滋养,立足中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,讲出社会主义核心价值观的“好故事”。要结合创建文明城市,创新工作方式方法,推动社会主义核心价值观融入实际、融入生活,达到潜移默化、润物无声的效果。

  孟凡利强调,要惠民利民,“坚持人民城市为人民”。坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,从群众最关心的问题入手,加快解决问题、补齐短板,让创建工作成为惠民利民的民心工程。全市各级各部门一定要强化问题导向,有什么问题解决什么问题,克服“简单问题懒得管、棘手问题不敢管、新问题不会管、历史遗留问题不想管”的思想,瞄着问题干工作,对着问题想办法,在解决问题中把创建工作做扎实,让人民群众满意。

  孟凡利强调,要注重长效,推进“治理体系和治理能力现代化”。注重建立完善常态、长效管理机制,推动城市治理模式和治理制度创新,提升城市治理能力和水平。要善于运用法治思维和法治方式治理城市,继续做好社会诚信、见义勇为、志愿服务、勤劳节俭、孝老爱亲等方面的立法工作,为精神文明建设和文明城市创建提供法治保障。要发挥好精神文明建设在行业管理中的作用,下功夫抓好行业精神文明建设,通过抓一行、带一片促进有效治理。要加强精神文明网络阵地建设,打好网上意识形态斗争的主动仗,推进网络治理能力现代化。

  市领导祝华、孙立杰、田庆盈、杨宏钧出席会议。(记者 贾峰)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。