71所高校3600名大学生来青 “四天三夜”只为这项挑战

2017-08-17 12:50来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:记者 董姣 郭菁荔 通讯员 韩洪烁 卢阳

新闻热线:0532-82863300

    青岛日报/青岛观/青报网讯 自主飞行、自动泊车、水情检测……这些在生活中时常出现的情节8月16日至17日在山东科技大学实验室一一呈现。8月16日,2017年全国大学生电子设计大赛山东赛区“TI杯”赛事开赛,71所高校1225支队伍3600余名师生在山东科技大学同场竞技。

2017年全国大学生电子设计大赛

     2017年全国大学生电子设计大赛

  “参赛队员三人一组,完成一个有一定功能的应用系统。”现场,一名工作人员介绍。记者了解到,竞赛由现场测试和全封闭式的“综合测评”组成,采用“一次竞赛,两级评奖”的形式,分赛区推选出10%的优秀队伍获得国赛资格并参加综合测评。“参赛队伍在收到比赛题目后,有四天三夜的设计及准备时间,绝大部分参赛队员都是废寝忘食的准备参赛作品。”组委会有关负责人告诉记者。

比赛考验团队合作以及解决问题的能力

比赛考验团队合作以及解决问题的能力

    “比赛时间很短,仅四天三夜,不要求选手在作品上做多少创新,相反却是基础知识的发挥,要求的作品也是日常生活中大家所熟悉的。短时间的比赛不仅考验参赛选手的基础知识和理论,更考验他们团队合作以及解决问题的能力。”承办单位山东科技大学电子学院院长曾庆田告诉记者。

参赛队员互相配合

    参赛队员互相配合

    记者了解到,比赛分为本科和专科两套试题。其中,本科组含微电网模拟系统、四旋翼自主飞行器探测跟踪系统、调幅信号处理实验电路、可见光室内定位装置等8道题目,高职高专组含自动泊车系统、简易水情检测系统、管道内钢珠运动测量装置、直流电动机测速装置等4道题目。

参赛队员在认真准备

参赛队员在认真准备

竞赛在高职高专组设置了“自动泊车系统”题目。自动泊车系统是不需要人工干预,自动停车入位的系统。它可应用于协助驾驶者完成泊车操作,降低泊车难度,减少泊车过程中车辆发生碰撞的可能性。

四旋翼自主飞行器探测跟踪系统

 四旋翼自主飞行器探测跟踪系统

   自主飞行器在军事、农业等领域,特别是在探险、救灾、空投和追踪方面越来越广泛。四旋翼自主飞行器探测跟踪系统赛题除了定点飞行多少高度,另外还增设跟踪定位,这是对同学能力的检验。

严谨细致的参赛选手

严谨细致的参赛选手

    全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的四大学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,近几年已成为企业录用大学生的重要考察点之一,引起众多高校的重视,学子们参赛热情亦是不断高涨。

参赛队员三人一组,完成一个有一定功能的应用系统

 参赛队员三人一组,完成一个有一定功能的应用系统

  比赛是锻炼大学生基础知识的大舞台,虽然每两年才举行一次,但对参赛选手来说,却真可谓养兵千日用兵一时。从基本的元器件知识、模拟电路、数字电路到单片机等等,都须学得深入扎实。往届大赛中,很多选手不仅提高了所学知识的应用能力,更借此精进了沟通合作、细致严谨、务实创新的能力。在他们成功后的光彩,是为此付出的努力和坚持。

比赛引导大学生参与创新实践

 比赛引导大学生参与创新实践

   近年来,以万物互联、人工智能等科技前沿为代表的科技创新层出不穷,大学生电子设计竞赛正是紧密切合这一时代主题,为引导大学生参与创新实践,树立创新意识和创新精神,提高创新创业能力提供了良好的平台,为创新型人才的培养和脱颖而出发挥了重要的作用。

参赛队员大都热爱电子和控制知识,渴望学到更多知识

    参赛队员大都热爱电子和控制知识,渴望学到更多知识

    此外,参赛选手还需在长期配合中形成默契,同时交流和总结电子信息相关知识,将课堂知识与实践项目结合。一名参赛者表示,参赛队员大都热爱电子和控制知识,渴望学到更多知识。“在学校里相关的实践机会并不多,很多时候都在学习理论知识,参加这次大赛对我们以后的就业很有帮助。”

责任编辑:董姣

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。