团岛这家进口水果店不一般 两兄弟经营有妙招 

2017-08-10 13:53来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:任晓萌

新闻热线:0532-82863300

青岛日报/青岛观/青报网讯 “算起来,还要多亏了现在发达的物流水平,要不然我这会儿肯定还在给人家打工,怎么能开起自己的水果小店,做起了自己的老板……”哥哥卢长安一边整理货架,一边笑着跟记者说到。

卢家两兄弟卢长安、卢永宁的“水果皇”小店开在团岛市场附近,从早上七点到晚上十一点,早市、上下班高峰、周边居民人流量不断,小店儿虽然只有十平米大小,但生意红火,“尽管有些大妈还是会不理解,我们两个二十多岁的大小伙子为啥在这卖水果,但大多数顾客还是蛮支持我们生意的”,卢永宁一边给客人挑选水果,一边告诉记者。

说到最初怎么想到做个水果商店,卢家两兄弟挠了挠脑袋,“我以前是学物流管理专业的,哥哥以前在快递物流公司也打过工,对于现代物流技术的迅猛发展有些了解,动过心思,但不知道从哪儿下手。”卢永宁说到创业的初衷。“后来下定决心做水果店,是因为哥哥跟朋友一次聊天,那个朋友是做进口产品的,说起现在人生活讲究,从原来的有就好,到现在的优才好,以前吃水果就只能吃那些本地应季的,现在开始喜欢买那些国外进口的、稀奇的水果。”卢长安听朋友这么一说,脑袋里慢慢有了创业的想法,通过各种渠道打听,他了解到在青岛有专门的国际农副产品物流园,能在第一时间运送最新鲜、安全的进口水果到青岛,不光是东南亚的热带水果,还有澳洲、美国等地的水果也能在最短的时间运送到,保证品质新鲜。

有了方向,两兄弟就开始着手创业,找商铺、联系进口水果代理商、装修店面,马不停蹄的忙碌终于建好了自己的水果小店——“水果皇”。为了维持每天水果的丰富品类和新鲜品质,卢长安每天早上四点多钟,就要起床开车去城阳、即墨的水果经销商仓库进货,“我们现在还属于小本生意,不光要自己来进货,而且如果来迟了,稀缺的、好的产品就可能都被抢光了,所以我一大早就得抢货。”为了能让小店周边的市民能以最实惠的价格品尝到最新鲜的水果,卢家两兄弟把水果店的利润降到最低,“其实现代物流发达,进口水果的价格已经不是想象中的那么高不可攀,我们又把商家的利润降低,也是想让更多人吃得起进口水果。”

说到做水果生意的辛苦,两兄弟互相感激对方的付出,卢长安说弟弟不仅要顾水果店,还兼了一份快餐店的工作,一天17个小时都在工作;卢永宁说哥哥早上四点多起床,忙到下午两点多才能有时间吃上“早”饭。

现在卢家两兄弟的水果店生意慢慢步入正轨,并且逐渐开始网店网页、微信朋友圈新产品推送、三公里以内水果配送等业务,“现在都讲究与受众的黏性和互动,我们就是要不断地回收顾客的反馈,并且针对性地调整经营策略。以前我们店十点就差不多关门了,后来碰见过几次周边商场下班员工或是公交末班车乘客找不到地方买新鲜水果,所以我们就把店里的营业时间延长到了十一点,算起来我们这个水果店跟‘7-11’还是一样的经营策略呢。”弟弟卢永宁告诉记者。

责任编辑:高文慧

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。