探访墨水河、大沽河: “清清白白”流入胶州湾

2017-08-10 08:06来源:青岛日报作者:刘 萍

新闻热线:0532-82863300

 

■墨水河城阳段草丰水美。

  胶州湾被誉为青岛的“母亲湾”,2016年湾内优良水质达到72%。昨日,“青岛环保世纪行”走进大沽河、墨水河等胶州湾入湾河流治理现场,探访我市为改善海域水质所做的工作。

  胶州湾此前因近岸养殖、围海造田、污水汇入等人为活动的影响,湾内面积减少,水质恶化。根据《近岸海域环境监测规范》,水质曾长期处于差、极差级别。为保护“母亲湾”,我市不断加大环湾区域污水管网建设、河流截污、工业污染防治等措施的力度。

  据了解,目前环湾10大水系31条大小河流的水质情况被严密监控,部分河段实行了中水回补和生态修复。累计整治各类污水直排口近300个,市区工业污染对胶州湾的影响逐年下降。从2014年开始,胶州湾水质状况上升为“一般”级别,并逐步向好。

  墨水河流域截污30个直排口

  墨水河干流河道全长41.5公里,经即墨市、城阳区注入胶州湾。

  在墨水河城阳段,记者看到,整条河流水体通透,水流清澈,绿树、草坪掩映河流两岸,不时还有白色的水鸟沿河面飞过。而在2015年,因河流内污水横流、水体恶臭,相关责任人曾被山东省环保厅约谈。

  城阳环保分局唐尧初告诉记者,为充分改善入湾河流的水质,自2015年5月份以来,通过扩能、限排、截污、严查四项措施,迅速成立墨水河综合整治工作指挥部,在短期内实现了墨水河水质的明显改善,墨水河城阳区段省控断面水质从2015年7月开始已连续达标。

  污水直排口全面截污是治理墨水河的首要任务。唐尧初介绍,治理之初,即筛查出30处直排口,并在短时间内迅速截污。为了不让污水进入墨水河,进而流入胶州湾,相关责任部门在虹子河、爱民河下游石砌了两座拦污坝,此举将河道上游突发来水及时抽排至污水管网;修建完成1座800立方米的错峰调蓄积水池,解决了古庙工业园地势低洼,污水井冒溢问题。

  据了解,城阳段墨水河流域综合整治工作总投资约10亿元。除了截污外,还包括清淤及护岸修补、蓄水构筑物、雨污水管线建设、污水处理厂扩能、绿化提升和堤顶防汛通道等工程。目前,已完成两座蓄水坝建设工程,两岸绿化约9万平方米,栽植雪松、楸树、白蜡等各类乔木1万余株,栽植地被5万平方米,打造了连续不间断的生态景观水面。

  大沽河水质稳定达标

  大沽河是我市重要的防洪、排涝河道,于胶州码头村南入胶州湾,全长179.9公里。

  记者在大沽河青岛高新区段探访时发现,河道两侧长满绿植,河面上的河水和裸露的滩涂相互映衬,大量白鹭和野鸭在此安家。

  据了解,为守护青岛的“母亲河”,我市从2012年8月启动治理工程。通过防洪工程、水资源开发工程、堤顶道路工程、绿化工程以及新农村建设等,实现了经济效益和生态效益的统一。依托河道治理,不仅水质实现了改善,两岸居民通过灌溉农业、经济林产业及生态旅游业的发展,还享受到了治河的巨大红利。

  “近期我市持续降雨,加之上游地区水库受降雨影响开闸泄洪,大沽河预计不久将全线实现水清草绿景象。”青岛市大沽河管理局张言林介绍,现在大沽河防洪大堤的顶宽由4—6米拓展到了14米,全线防洪能力达到50年一遇标准。“河流全线设置了多座橡胶坝,这些橡胶坝将实现拦蓄河水的功能,方便沿线居民灌溉的同时,也为大沽河景观打造提供了便利。”

  据介绍,目前在大沽河设置了20余个水质监测点,环保部门每年分析千余个检测数据。工作人员表示,经过治理,大沽河水质早已实现稳定达标。现在的大沽河已成功申报第十二批山东省水利风景区,不仅实现了有效截污,还实现了“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”。

责任编辑:王国钰

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。