聚焦“爆满”的暑期高校游:不是景区胜似景区

2017-08-05 08:29来源:中国新闻网作者:汤琪

新闻热线:0532-82863300

  近日,四川一所高校将打造3A景区的消息引发社会关注;而在北京,清华大学、北京大学施行暑期参观校园管理办法后,每天游客爆满,导致校门外排起百米长队。

  高校游为啥这么火?高校怎样处理维护教学环境和开放游客观光的冲突?高校面对络绎不绝的游客,是堵还是疏?

  截图来自学校官网

  四川一高校打造3A景区?

  校方回应:误读!

  今年7月,四川工商职业技术学院官网挂出《四川工商职业技术学院校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,被一些媒体解读为,旨在将学校打造成3A景区,随即引发网友热议。

  面对高校该不该成为景区、校园该不该成为游客如织的场所等一系列质疑,近日,中新网记者致电了四川工商职业技术学院党委宣传部部长万辉君,他回应称,“我们不是要把学校建成3A景区,而是参照3A景区的标准打造校园环境。”

  万辉君透露,该校已开展旅游管理、环境艺术、艺术设计等专业,即将建设旅游学院,学校通过对校园环境的打造来挖掘专业特色,推动专业的发展。

  “因此,这是专业建设的需要,学校办学的需要,打造校园环境主要是为了服务教学,这是最主要、最根本的。”他不断强调说。

  针对一些网友提出的收费问题,万辉君对中新网记者表示,“收费是误解,如果方案顺利实施,校园环境打造好了以后,市民要参观体验,我们是欢迎的,我们肯定不会收费。”

  “媒体对此为什么这么关注?”万辉君坦言,他没想到这则公告会引发如此多的争议,因为据他了解,一些高校已在建设景区方面做出实践。

  清华大学实施暑期校园参观管理办法。汤琪 摄

  高校建景区有无必要?

  有观点认为,高校建景区之所以引发关注,一定程度上源于近年来越来越火热的高校旅游,这样的需求使得一些民众对高校游的方式和价值有更丰富的期待。

  据媒体报道,国家5A级风景名胜岳麓书院就位于湖南大学校园内;而位于独秀峰·王城景区内的广西师范大学,于2012年成为国内首个达到5A景区标准的大学校园。

  记者梳理发现,近年来,广东、广西、江西、四川等地已有一些高校将校园独立打造成景区,并创A成功。对此,武汉大学经管学院市场营销与旅游管理系教师桑祖南并不赞成。

  “确有一些高校或者学校内的博物馆被建设成景区,这在一些舆论看来,就是意味着要收费。”桑祖南表示,学校不一定非得变成A级景区,高校游的初衷是为了感受校园文化,感受师生的精神状态,对一些游客,特别是青少年产生一定的激励作用,这与是不是A级景区没有必然联系。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏也对中新网记者说,“高校申报景区没有必要,因为普通高校没有那么大规模的游客,不可能真的成为旅游目的地,但按照A级景区的一些标准为校园增添设施,使环境更美观,是可行的。”

  近日,清华大学游客爆满,校门外排队人群滞留垃圾遍地。汤琪摄

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。