把握阶段性特征 坚定“四个自信”

2017-08-05 08:04来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  把握阶段性特征 坚定“四个自信”

  ——二论学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

  “明者因时而变,知者随事而制。”习近平总书记“7·26”重要讲话审时度势,突出问题导向,深刻阐释如何认识和把握我国发展的阶段性特征,进一步回答了我国发展“怎么看、怎么干”的重大问题,为我们辨明历史方位、把握发展机遇、开创发展新局面,提供了思想指引和行动指南。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,坚定“四个自信”,强化东部沿海城市的责任担当,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中先行一步,推动青岛在社会主义现代化建设中率先发展、走在前列,充分彰显中国特色社会主义的优越性。

  把握我国发展的阶段性特征,要深刻认识中国特色社会主义新的发展阶段。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上。习总书记在讲话中,用“三个意味着”作了概括:意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这“三个意味着”,深刻揭示出中国特色社会主义发展的历史意义、时代意义和世界意义,为牢固树立“四个自信”提供了有力思想和理论支撑。

  把握我国发展的阶段性特征,要准确地把握社会主义初级阶段中的新变化。社会主义初级阶段是一个长期动态的发展过程,在不同时期,我们的基本国情、奋斗目标和发展方略都呈现鲜明的时代特点。当前,我国经济发展进入新常态,正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化;在国际金融危机影响依然存在、世界经济增长乏力的大背景下,中国的发展焕发出勃勃生机,成为全球经济稳定增长的重要引擎,一步步走近全球治理舞台的中心;我国正处于社会利益深刻调整期、经济社会急剧转型期、改革攻坚期和社会矛盾凸显期,人口、资源、环境、效率和公平等社会矛盾和问题较为突出,既要在新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的道路上“爬坡过坎”,又要跨越“中等收入陷阱”……这些新的变化,是我们结合青岛实际规划发展蓝图的依据所在。

  把握我国发展的阶段性特征,要牢牢树立“以人民为中心”的发展思想。经过改革开放近40年的发展,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  面对人民的新期盼,更加要求我们坚持“以人民为中心”的发展思想,不断改善民生,让我市城乡居民“劳有应得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居、贫有力助”,真正成为宜居幸福创新型国际城市的建设者和共享者。

  在新的历史起点上,把握好我国发展的阶段性特征,并在此基础上把握好我市发展的阶段性特征,我们就能辩证看待机遇和挑战,以新的思路、新的举措在全面建成更高水平更高质量小康社会中走在前列,实现市第十二次党代会提出的建设宜居幸福创新型国际城市的目标。(青岛日报 评论员)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。