市政府常务会议召开

2017-08-04 07:07来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  强化土壤污染防治 加强水源开发利用

  市政府常务会议召开

  孟凡利主持

  青岛日报/青岛观/青报网讯 8月3日上午,市长孟凡利主持召开市政府常务会议,听取了我市迎接中央环保督察、棚户区改造工作和水源开发利用情况,研究了我市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案及关于统筹推进基本公共服务均等化的实施意见,通过了土壤污染防治工作方案及关于加强市级专项资金绩效评估管理的意见。

  会议强调,各级各部门要切实把思想统一到习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神和中央、省、市委的决策部署上来,以中央环保督察为契机,增强做好环保工作的政治自觉和行动自觉。要加强组织领导,密切协调配合,抓好我市环保工作,确保各项环境突出问题得到有效整治。

  会议指出,要以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,全面构建科学、务实、有效的土壤污染防治体系,确保土壤环境安全得到保障,促进土壤资源永续利用。

  会议指出,我市是严重缺水的城市,要加快水源工程建设,形成“蓄引结合、主客联调、海淡互补”的水资源配置工程网体系。要加大客水调引力度,加快推进海水淡化和中水回用,完善节水综合措施,抓好海绵城市建设和雨洪资源利用,加大节水技术和设备的推广应用。要加强节水教育,培养全民节水意识。

  会议指出,对专项资金实行绩效评估,是提高财政专项资金预算编制科学性、合理性、规范性的重要手段。要抓紧开展既有专项资金清理整合工作,严格履行专项资金评估程序,加强评估结果的运用,加强部门间配合协作,把专项资金绩效评估工作落到实处。

  会议指出,统筹推进基本公共服务均等化,是均衡公共资源配置、缩小各区市财政保障水平、促进经济社会协调发展的重要措施。要突出民生政策的重中之重地位,加强规范化管理,充分考虑我市经济发展水平和财力状况,在全市范围内逐步实行政策统一、标准一致的普惠性民生政策。

  会议指出,棚改工作要在保持一定棚改规模的同时注重均衡发展内涵发展,坚持把工程质量放在第一位,高水平做好棚户区安置房的设计、施工和后期管理,落实工程质量终身责任制。要加强棚改资金跟踪监管审计,确保资金专款专用,保证资金使用安全。

  会议还研究了其他事项。(青岛日报/青岛观/青报网记者)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。