山东高考本科批次录取结束 本科普通批再现冰与火

2017-08-03 13:48来源:济南日报作者:

新闻热线:0532-82863300

  根据山东高考录取进程,8月2日,本科普通批第二次征集志愿录检结束,至此,今年山东高考本科批次录取落幕。

  今年是山东一本二本批次合并首年,从三次投档结果看,合并效应已经初显。高校志愿满足率进一步提高,高校录取梯队虽然总体保持稳定,但院校之间的竞争更为激烈,部分院校座次被重新洗牌,比如,京沪等热门城市口碑不错的原二本院校,以及往年在山东一二本兼招的院校投档分数被大幅拉高,有的高校投档线文科最低位次比去年提高了3000余名,理科更是拉高了30000余名;财经类高校依然深受学生喜爱,文理类投档线前100位高校中,该类院校约占一成。与之形成鲜明对比的是,偏远地区的高校、农林类院校或民办院校,独立学院等受到冷落,有些过去在一本批次录取的院校在首次志愿投档中甚至贴本科线投档,仍未吃饱。

  京津沪等热门城市高校人气旺

  本科批次合并,横置在本科院校之间的“隔板”被彻底抽走了,全国本科高校一盘棋,院校座次完全由学生选择决定,所以从高校投档线高低便能看出考生的选择倾向。

  从地域上看,山东考生更倾向于北京、天津、上海及东部沿海城市,这些地区的高校投档线普遍偏高,有些原在本科二批招生的院校投档线较往年出现了大幅提高。以往年在山东本科二批招生的北京石油化工学院为例,该校今年投档分数线文科为535分,理科为523分,分别比自招线(文科529分,理科515分)高出6分和8分。再比如往年同样在本科二批招生的天津科技大学,同样是一匹黑马,该校今年投档分数线为文科548分,全省13918名;理科571分,全省35258名。而在招生人数基本不变的情况下,该校去年文理二本投档位次是16914名和68567名,分别比今年低了2996名和33309名。  如果按高校投档线从高到低进行排序,文科投档线排名全国前10位的高校中,有4所驻京高校、3所驻沪高校、1所驻津高校,如果扩展至前50位高校,京、津、沪三地高校就有26所。比如第一年招收本科生的中国社会科学院大学排名第18位,文科投档线为615分,比中山大学、山东大学等“985”高校的投档线都高。即使同属于“985”高校行列的院校,位于西北、东北等偏远地区的高校也没有北京、上海等热门城市的高校吃香,甚至比这些地区的普通高校排名要靠后。同样以文科为例,“985”高校兰州大学排名72位,投档线为588分,比既非“985”又非“211”高校的北京语言大学文科投档线低了10分,排名落后了32个位次。

  相比文科,理科京津沪高校地域优势表现更为明显。理科投档线前10位高校中,前8名全部是北京和上海高校,其中非“985”“211”高校的中国科学院大学投档线高达677分,高出自招线162分,排名全国第4位,紧随北大、清华、复旦之后。

  省属热门高校既“吃饱”又“吃好”

  “山东考生的报考去向,除了受考生的喜好因素影响外,更大程度上是受高校投放在山东的计划影响。”一位招考专家分析说,省属高校投放在山东的计划最多,再加上山东人有“恋家”情结,驻鲁高校也就成为山东考生的报考热点。从今年文理类本科普通批首次志愿投档表中,便可窥见一斑。

  与往年相比,今年省属热门院校的投档位次普遍有所提升,不仅“吃饱”,而且“吃好”,尤其是往年在本科一批和本科二批都有招生的院校表现尤为明显。比如,曲阜师范大学今年文科投档线为537分,高出自招线8分,对应位次为18810,2016年投档最低位次为27306,今年比去年提高了8496个位次;理科投档线为515分,对应位次是89273,2016年投档最低位次为111387,今年比去年提高了22114个位次。再比如,济南大学今年普通文科投档线为540分,一分一段表对应位次为17398,2016年最低投档位次为21600,今年比去年提高4202个位次;理科投档线为523分,对应位次80364,2016年二本投档最低位次为92631,今年比去年提高了12267个位次。

  作为省内唯一一所财经类本科院校,往年山东财经大学在一本、二本均投放计划,而今年该校首次志愿投档文理均超自招线,文科投档线达到554分,超文科自招线25分,一分一段表对应位次11542,而2016年最低投档位次是22442;理科投档线为549分,超理科自招线34分,一分一表对应位次53907,而2016年投档最低位次是81922,今年提升了近3万名。与山东省科学院重新整合的齐鲁工业大学,投档位次也有所提升,其中,普通文科投档线520,一分一段表对应位次为27933,2016年最低投档线为31824,投档位次提升3891位;理科投档线为490,一分一段表对应位次为117732,2016年投档最低位次是120838,位次提升了3106位。

  除此之外,省属高校也“收割”了不少高分考生,比如,山东师范大学、山东财经大学文科投出的最高分为597分,山东中医药大学文科投出的最高分达595分。理科方面,青岛大学投出的最高分为633分,山东师范大学投出的最高分为618分。另外,山东财经大学、青岛科技大学投出的最高分也均超600分。在省属热门高校中,即使是中外合作办学这样的高花费计划也被学生“一抢而空”。比如,山东财经大学中外合作专业文科投档最低分546分,超文科自招线17分;理科为552分,更是超理科自招线37分;山东师范大学中外合作办学专业,文科投档线539分,理科投档线547分,创下新高。

  财经类高校吃香、农林类高校受冷落

  近年来财经热,直接带来的就是财经类名校分数节节攀升,本科合并批次后,财经类院校也表现出很强的竞争力。

  在文科投档线普通类计划前一百名的高校中,有10所财经类高校“入围”,分别是上海财经大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、首都经济贸易大学、上海对外经贸大学、广东外语外贸大学、天津财经大学和南京财经大学。在理科科投档线普通类计划前一百名的高校中,也有9所财经类高校,按排名前后,分别是上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学、上海对外经贸大学、首都经济贸易大学、南京审计学院和东北财经大学。

  不难看出,无论文科还是理科,上海财经大学都是财经类院校的“领头羊”,该校文科投档线为628分,排名全国第8位,比南开大学、武汉大学、同济大学等综合类高校的排名要靠前;理科投档线为660分,排名稍微靠后,但也排在全国第16位。中央财经大学毫无悬念地坐上了财经类院校文、理第二把交椅,其中,文科投档线为617分,与对外经济贸易大学持平,理科投档线657分,比排在第三位的对外经济贸易大学高5分。而即使是地理位置不太被看好的西南财经大学,文科投档线601分,理科投档线629分,比山东大学文理投档线分别高出了1分和6分,由此可见,山东考生对财经类院校的青睐程度了。

  文科方面,除财经类院校外,师范类院校、外语类院校也备受山东考生喜爱。比如,文科投档线排名中,紧随上海财经大学之后的是北京外国语大学,投档线为621分,另外,华东师范大学、上海外国语大学、北京语言大学、华中师范大学、南京师范大学也同样挤进前50强。理科方面,医学类院校热度也比较高,比如,前10名中,上海交通大学医学院、北京大学医学部、复旦大学医学院分别上榜,其中上海交通大学医学院和北京大学医学部理科投档线均为675分,复旦大学医学院投档线为671分。

  与热门高校形成鲜明对比的是农林类高校,今年爆了大冷门。比如,省内院校中的山东农业大学就为“农”字所累,文科投档线527分,投档位次略有提升,但理科投到“底”也没能录满,投档线即理科本科线,433分,即使按照招生计划的1:1.03投档,首次志愿投档结束后,依旧有790个缺额。从之前公布的文理类本科普通批第一次征集志愿缺额表中,记者注意到,理工类尚有缺额的院校中,农林院校就有11所。而文史类缺额院校中,缺额大户则为独立学院。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。