全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会召开

2017-07-27 18:46来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:贾 峰

新闻热线:0532-82863300

  全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会召开

  下决心解决好环保领域突出问题

  展现天蓝山绿水清海洋城市魅力

  张江汀讲话 孟凡利主持 杨军牛俊宪出席

  青岛日报/青岛观/青报网讯 27日上午,全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会在市级机关会议中心召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央关于环保工作的部署要求和全省环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会精神,动员部署加快解决环境保护领域突出问题,让青岛展现出天蓝、山绿、水清的海洋城市魅力。

  省委常委、市委书记张江汀出席会议并作动员讲话,市委副书记、市长孟凡利主持会议,市政协主席杨军、市委副书记牛俊宪出席。

  张江汀指出,党的十八大以来,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的战略高度,对生态文明和环境保护作了一系列重要讲话、重要指示,为我们做好环保工作指明了方向、提供了根本遵循。在全省环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会上,省委书记刘家义同志对做好全省环保工作提出了明确要求。全市各级各部门要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,增强做好环保工作的政治自觉和行动自觉,把生态文明建设和环境保护工作提升到“四个意识”特别是核心意识、看齐意识树得牢不牢的高度来看待,放在更加突出的位置抓紧抓好,认真落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,切实把青岛的生态环境建设好、治理好、维护好。

  张江汀强调,我市环保工作和生态建设取得了很大成绩,但目前在环保监管职责落实、能源结构调整、环保基础设施建设、环境质量改善、监管执法等方面还存在一些不容忽视的问题。全市各级各部门要强化问题导向,下决心解决好环境领域重点难点问题,坚决打好综合整治攻坚战。要优化产业结构,下决心整治工业污染,坚决完成化解过剩产能任务,全力取缔“散乱污”企业。要优化能源结构,下决心治理燃煤污染,控制煤炭消费总量,推进清洁能源与节能技术应用。要构建绿色交通体系,下决心治理机动车船污染,做好“车、油、船、行”管理四篇文章,降低交通污染排放。要实施综合整治工程,下决心治理水污染,封堵非法入河入海排污,加强污水处理等水环境基础设施建设,保护好青岛的水资源。要提升城市规划建设管理水平,下决心强化环境保障服务能力,规划好全市范围内的各类环保设施,推广绿色建筑和节能节水节材技术,加大造林绿化力度,不断提高自然保护区管理水平。要完善体制机制,下决心抓实环境监管执法,完善网格化环境监管责任体系,严厉打击环保违法行为。

  张江汀强调,要全面动员、全员参与做好环保工作。责任落实要到位,全市各级党委政府要切实肩负起生态环境保护责任,落实好“党政同责”“一岗双责”;各相关部门要做好相关领域的环保工作,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责;企业要强化环保主体责任,严格落实环境保护制度,做有良心守规矩的企业。深化改革要到位,加快推进生态文明和环境保护体制机制改革。作风转变要到位,强化责任担当,发扬钉钉子精神,敢啃环保工作中的“硬骨头”。宣传动员要到位,提高全社会的环保意识,汇集起保护生态环境的强大正能量。

  孟凡利在主持时指出,要认清形势,提高政治站位,切实把思想统一到习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,统一到张江汀同志讲话要求上来,要紧盯问题,实施集中攻坚,以壮士断腕的决心和背水一战的勇气,排查要彻底,重点要突出,措施要过硬,行动要迅速,立行立改。要强化责任,严格督查问责,各级各部门要认真履职尽责,各行业主管部门对本行业、本领域的环保工作和环境监管工作负责,各相关企业要严格落实环保主体责任。要加大督查力度,严肃问题查处,严格执纪问责,推动环保突出问题逐一按时解决。

  市发改委、经信委、城乡建设委、环保局、能源集团、水务集团负责同志作了发言。

  市委常委,市人大常委会副主任,市政府党组成员、副市长,市政协副主席,市中级法院、市检察院党组书记出席会议。

  (记者 贾峰)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。