孟凡利:牢固树立红线底线意识 坚决遏制安全事故发生

2017-07-21 07:10来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘振兴

新闻热线:0532-82863300

  孟凡利在全国全省安全生产电视电话会议青岛分会场强调

  牢固树立红线底线意识 坚决遏制安全事故发生

  青岛日报/青岛观/青报网讯 全国、全省安全生产电视电话会议7月20日下午先后举行,我市设分会场组织集中收听收看。市委副书记、市长孟凡利在青岛分会场讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,按照全国全省安全生产电视电话会议要求,进一步强化“四个意识”,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,牢固树立红线、底线意识,真正把安全生产各项措施落细、落小、落地、落实,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,为党的十九大胜利召开创造安全稳定环境。

  孟凡利指出,安全生产只有起点,没有终点。要严格按照国务院安委办、省政府安委办和市委市政府的安排部署,结合安全生产百日攻坚治理行动和化工产业转型升级等重点工作,扎实开展安全生产大检查。要广泛动员,认真自查,进一步加强组织领导,细化、完善工作方案,明确大检查的主要任务、重点内容,在广泛宣传发动的基础上,组织力量深入开展自查自改。要严格执法,集中整治,创新检查手段,改进检查方式,严格执行“四不两直”检查制度,综合运用安全、环保、节能、质量倒逼机制,督促企业自觉落实隐患整改主体责任。要实地督查,严格问责,对安全生产任务重、事故多发的地区和重点行业领域以及高风险企业进行重点检查,把重大安全隐患当作事故来处理,严格执行“一票否决”等有关规定。要严格落实工作责任,确保措施到位、工作到位,真正把安全生产各项工作措施落实到企业生产一线。

  孟凡利要求,各级各部门要准确把握季节特点,深刻吸取教训、举一反三,加强汛期安全生产各项工作,严防自然灾害引发生产安全事故。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,落实好应急资源,做好应急准备。气象、海洋、地震等部门要加强预测预报和沟通联系,及时发布预警信息。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位全天候值班和事故信息报告制度,一旦发生事故险情要快速、有效应对和处置,尽最大努力减轻事故危害。

  王鲁明主持青岛分会场会议,栾新、张德平、闫希军参加青岛分会场会议。(记者 刘振兴)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。