张江汀:学习贯彻好全国金融工作会议精神

2017-07-18 20:20来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:贾 峰

新闻热线:0532-82863300

  市委常委会召开会议

  学习贯彻好全国金融工作会议精神

  努力开创我市金融改革发展新局面

  张江汀主持并讲话

  青岛日报/青岛观/青报网讯 18日下午,市委常委会召开会议,传达学习全国金融工作会议和我省省级党员领导干部会议精神;传达学习中央修改巡视工作条例决定精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记张江汀主持会议并讲话。

  张江汀指出,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻阐明了经济发展新常态下金融工作的指导思想和重要原则,提出了做好金融工作的一系列新思想、新观点、新要求,思想深邃、内涵丰富,是指导我们做好新形势下金融工作的纲领性文件和根本遵循。李克强总理的重要讲话,对做好金融工作提出了一系列具体举措,具有很强的指导性、针对性和可操作性。省委书记刘家义同志在省级党员领导干部会议上,对学习贯彻全国金融工作会议精神、推动全省金融改革发展作出了具体部署。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  张江汀强调,要把学习贯彻好全国金融工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,更加牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决维护党中央对金融工作集中统一领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把中央决策部署和省委指示要求落到实处,努力开创全市金融改革发展新局面。

  张江汀强调,要打造实体经济“助推器”,把为实体经济服务作为金融立业之本,促进金融和实体经济共生共荣。要筑牢金融风险“防火墙”,进一步完善金融风险防控体系,加强对金融风险的预测预警预防,健全应对处置机制,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。要当好金融改革“促进派”,在落实地方监管责任上积极探索,维护属地金融稳定。要建设好财富管理金融综合改革试验区,创造更多可复制可推广的经验。全市各级党委要履行党的领导“责任制”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,提高金融工作本领,抓好金融人才队伍建设,切实加强党对金融工作的领导。

  会议传达了《中共中央关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》《中共中央办公厅关于认真学习贯彻新修订的〈中国共产党巡视工作条例〉的通知》精神。张江汀强调,要认真学习领会新修改的《条例》精神,把握好政治定位,聚焦政治巡视,发挥好巡察作为政治“显微镜”和“探照灯”的作用,进一步提高各级党组织的凝聚力、战斗力和向心力。要推动巡察全覆盖,加快构建全市巡察工作“横向全覆盖、纵向全链接、全市一盘棋”格局,推动全面从严治党向基层延伸,打通党内监督“最后一公里”。市委巡察机构、各区市党委、各部门要各司其职,形成落实合力,更好发挥巡视利剑作用。

  会议还研究了其他事项。

  (记者 贾峰)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。