花750元买1000元加油卡?“馅儿饼”背后的陷阱

2017-07-17 07:31来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

青岛日报/青岛观/青报网讯 市北区检察院近日以涉嫌诈骗罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人董某某。董某某是如何施伎俩、一步步骗得290余万元?

袁某某从董某某处以750元价格购买原价1000元的加油卡,开始的时候将信将疑,购买几次并消费成功后,觉得自己捡了个大便宜,对董某某的“能力”深信不疑。后来董某某说自己有特殊关系,可以以七五折办理“中石化”加油卡,袁某某遇到这种天上掉馅饼的“好事”,便欣然将钱付给董某某,委托其帮助办理这种优惠加油卡。

董某某何许人也,为何会有这样的能力,办理优惠达到七五折的加油卡?原来,董某某并没有什么特殊的能力和关系。他自己出钱原价购买1000元加油卡,然后以750元转卖给受害人,通过这种倒贴的形式取得被害人的信任,随后实施诈骗。

案发后,董某某供认:“我因为迷恋网络赌博欠下高利贷,无力偿还,便想到了通过这种方式进行诈骗。利用他们贪便宜的心理,先自己出钱购买原价加油卡,赔钱卖出,取得信任再以帮助他们购买更多优惠加油卡的名义骗钱。”

截至案发时,董某某通过这种方式先后诈骗袁某某、王某、徐某等人共计人民币290余万元,用于偿还高利贷和网络赌博欠债。该案正在进一步侦查中。检察官就此案提醒人们:本案犯罪嫌疑人采取“欲擒故纵”的方法,先将曾许诺的利益予以兑现,让你感到此人做事“靠谱”,待取得你的信任后,就狠狠敲你一把,让你在绝对信任中不知不觉蒙受重大损失,这就是最典型的“抛小鱼钓大鱼”。而避免上当受骗其实很简单,记住“天上不会掉馅饼”,“三思而后行,三查而后行”。只要大家树立较强的反诈骗意识,切忌盲目贪便宜,保持应有的清醒,在绝大多数情况下是可以避免上当受骗的。 (记者 戴谦 通讯员 赵建)

责任编辑:王国钰

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。