市政府安委会第二次会议召开 孟凡利主持并讲话

2017-07-15 09:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘振兴

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 昨日(7月14日)下午,市委副书记、市长、市政府安委会主任孟凡利主持召开市政府安委会第二次会议,听取全市上半年生产安全事故、6月份交叉执法检查情况汇报,安排部署下半年安全生产工作。孟凡利强调,各级各部门要认真贯彻落实中央、省和市委市政府关于安全生产工作的部署要求,进一步强化危机意识、责任意识,以守护生命的强烈使命感,去抓安全生产工作,真正以安全促发展,以安全促和谐,切不可有丝毫懈怠,把安全生产各项措施落细、落小、落地、落实,切实有效防控各类风险,努力为党的十九大胜利召开创造安定和谐的社会环境。

  上半年,全市共发生各类生产安全事故62起、死亡68人,事故起数同比持平,死亡人数同比下降16.7%,全市安全生产形势总体平稳。

  关于做好下半年安全生产工作,孟凡利指出,习近平总书记强调,发展决不能以牺牲安全为代价,这要作为一条不可逾越的红线,坚决不要“带血的GDP”。要全力抓好风险管控,由事故导向转变为风险导向,变被动为主动,落实好关口前移的工作要求。要扎实抓好隐患治理,深入开展安全生产大检查,扎扎实实按照总书记提出的“四不两直”的工作要求,认真抓好化工产业安全生产转型升级专项行动、危险化学品综合治理、建设领域安全生产大排查和汛期安全生产各项工作。要深入推进安全生产教育培训,以硬措施确保单位主要负责人自觉参加培训,自觉落实安全生产主体责任。要努力提高安全保障能力,采取政府购买服务方式,充分发挥社会力量和专家学者作用,共同参与安全生产监管工作。

  孟凡利强调,安全生产工作要从严落实责任,坚持齐抓共管、狠抓工作落实、严格责任追究,对负有安全生产监管职责的部门要依法依规履行相关行业领域安全生产监管职责,充分发挥综合监管职能作用,强化监督执纪问责,形成共同加强安全监管的强大合力。

  市政府副市长,各区市政府、青岛前湾保税港区、红岛经济区管委主要负责人,市委有关部委、市政府有关部门、市直有关单位主要负责人,市中级人民法院、市人民检察院有关负责人参加会议。(记者 刘振兴)

责任编辑:王慧颖

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。