对标先进 砥砺奋进

2017-07-12 09:27来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  炎炎夏日,日夜兼程。青岛市党政考察团赴深圳、杭州学习考察,感触良多,收获颇丰。

  这次考察是在市、区换届之后,全市上下认真贯彻落实省、市党代会精神之际的一次重要工作安排,对于我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,对标先进城市,率先发展,走在前列,具有重要意义。

  这是一次学习问道之旅。考察中,深杭两市日新月异的发展变化、转型升级的勃勃生机、奋发有为的精神风貌,给大家以强烈的视觉冲击,留下深刻印象。考察中,大家切切实实感受到了先进城市“先进”之所在。比如,深圳天安云谷,杭州钱江新城、特色小镇规划建设的理念之先进;深圳光峰光电、光启高等理工研究院、柔宇科技等创新人才之先进;杭州阿里巴巴,深圳华为、腾讯等企业技术之先进;深圳海能达、杭州海康威视等企业产品之先进等。大家一路考察交流,一路学习思考,开阔了眼界,看到了差距,增添了干劲。

  这是一次思想解放之旅。学习考察关键要“看门道”,透过现象看本质,在看别人先进经验的同时,深入思考背后的原因是什么。深圳、杭州之所以在发展上一直保持领先,之所以有今天的城市地位,是因为两市目标定位领先、理念超前,具有宽广的世界眼光和国际视野;是因为两市都具有改革创新的鲜明特质,具有“敢闯”的传统、“求新”的精神。无论是发展理念、发展方式,还是体制机制、工作作风,都是变中求新、新中求进、进中突破,改革意识强、创新氛围浓、开放气息足;是因为两市转型升级起步早、行动快、动作大、效果好。无论是深圳的新兴产业,还是杭州的信息产业,对地区生产总值增长的贡献率都超过了50%,新动能已经形成强力支撑。观念不创新,一切难创新。我们要瞄准走在前列,树立龙头意识,解放思想,破除一切不符合新发展理念的思想障碍,越是遇到发展瓶颈制约,越要通过改革创新打开局面。

  这是一次砥砺奋进之旅。推动新发展唯在改革创新,创造新业绩唯有真抓实干。“思路决定出路”,要进一步解放思想,提升思想境界和工作标准,进一步谋划好青岛发展思路。“作风决定环境”,要树立实干作风,实打实地优化政策环境、机制环境,营造良好市场氛围。“人才决定实力”,要在人才工作上下功夫,让人才引得进、留得住、用得好,通过人才激发发展活力、增强城市实力。“创新决定未来”,要坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,加快建设一流的创新型城市。要率先发展,进一步提高发展规模、速度和质量、效益,让城市更具实力和竞争力。要改革创新,敢想敢试、敢闯敢干,保持干事创业的激情。要加快转型,以新旧动能转换推动率先转型升级。要彰显特色,发挥好“一带一路”节点支点城市、实体经济、海洋、开放等优势,加快弯道超车。要优化环境,深化“放管服”改革,善于、甘于当“店小二”,为企业、人才和群众提供优质服务。

  这是一个竞相发展、百舸争流的时代。我们要强化走在前列的责任担当,做到不自满、不自负、不自傲,见贤思齐,超越自我,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,把这次学习考察的成果转化为自觉践行新发展理念的思路和举措,撸起袖子加油干,加快建设宜居幸福创新型国际城市步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(本报评论员)

责任编辑:刘希金

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。