张江汀孟凡利杨军率青岛市党政考察团赴深圳杭州考察

2017-07-10 17:29来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:贾 峰

新闻热线:0532-82863300

  张江汀孟凡利杨军率青岛市党政考察团赴深圳杭州考察并召开总结交流专题会议

  学习先进城市经验加快新旧动能转换

  强化责任担当推动率先发展走在前列

  王伟中戴北方、赵一德徐立毅潘家玮分别与考察团会谈交流 宋远方参加总结交流会

  青岛日报/青岛观/青报网讯 7月4日至7日,省委常委、市委书记张江汀,市委副书记、市长孟凡利,市政协主席杨军率青岛市党政考察团到深圳市、杭州市学习考察。这次学习考察,目的是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实省第十一次党代会精神,强化走在前列的责任担当,学习借鉴先进城市经验,更好发挥青岛的优势,扎实推动全市各项工作率先发展、走在前列。

  围绕供给侧结构性改革、创新创业、转型升级、加快新旧动能转换等重点,考察团一行深入园区、企业、科研机构考察,与有关负责人深入交流,详细了解有关情况。大家边走、边看,边学习、边思考,感触很多,收获很大。

  在深圳市考察时,两市举行座谈会,交流发展经验,商讨加强合作。广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深圳市政协主席戴北方等领导同志出席。王伟中介绍了深圳有关发展情况,希望与青岛加强交流,在创新、海洋、旅游、港口等领域深化合作,共同促进繁荣发展。张江汀说,考察中深切感受到深圳发展的勃勃生机和巨大成就,青岛将认真学习深圳在转型升级、深化改革、创新创业等方面的先进经验,努力当好山东经济发展的龙头。

  企业是创新的主体,深圳90%的研发机构、研发人才、研发资金和职务发明专利都来自于企业。考察团一行走进华为、腾讯、光峰光电、海能达、柔宇科技、大族激光等高新技术企业,了解企业加强技术攻关、产品研发、智慧应用等经验做法。张江汀说,青岛要学习好深圳的科技创新经验,突出企业创新主体地位,提高企业自主创新能力,加快建设创新型城市。

  园区是推进创新创业、转型升级的重要载体。在前海深港现代服务业合作区,考察团了解了深圳前海蛇口片区建设自由贸易试验区情况,并参观学习了前海深港青年梦工厂、前海深港基金小镇、香港交易所前海联合交易中心等项目。在天安云谷、深圳湾创业广场、深圳光启高等理工研究院,考察团了解了打造创新创业平台、营造众创生态等情况。张江汀说,深圳园区建设理念新、机制活,青岛要认真学习借鉴,打造高水平园区平台,为加快新旧动能转换提供有力支撑。

  在杭州市考察中,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德,杭州市委副书记、市长徐立毅,杭州市政协主席潘家玮等领导同志会见了我市考察团一行。赵一德对青岛市党政考察团一行表示欢迎,介绍了杭州有关发展情况,希望与青岛扩大各领域的交流与合作,实现共赢发展。张江汀说,考察中深切感受到杭州干事创业的境界高、标准高、效率高、热情高,发展思路新、观念新、机制新、业态新,希望与杭州在新旧动能转换、旅游等方面加强交流,进一步提高合作水平。

  发展信息经济、智慧应用是杭州的“一号工程”,信息经济已成为杭州发展的强劲新动能。在智慧e谷,考察团了解了杭州高新区发展智慧产业的经验做法。在阿里巴巴、海康威视、新华三等企业,了解了互联网信息技术研发、产业发展和产品应用情况。张江汀说,要学习杭州发展信息经济的经验,以“四新”促“四化”,加快培育互联网时代条件下的新动能。

  特色小镇正在引领杭州产业转型、城市改造的新潮流。考察团一行走进梦想小镇、云栖小镇、玉皇山南基金小镇,详细了解了小镇规划建设、产业培育、运营模式等情况。张江汀叮嘱有关部门、区市认真学习杭州经验,在城镇化进程中突出产业特色,搭建好创新创业平台,促进城市更新、产业更新有机结合。考察团还来到G20会址、钱江新城,考察了杭州城市规划建设管理工作。

  8日下午,市委召开专题会议,总结交流了赴深圳、杭州考察情况。会上,考察团成员纷纷发言,畅谈了收获和体会,气氛活跃,交流充分。

  张江汀作了总结讲话,他指出,通过这次学习考察,开阔了视野,看到了差距,收获了很多认识和体会。“思路决定出路”,要进一步解放思想,提升思想境界和工作标准,进一步谋划好青岛发展思路。“作风决定环境”,要树立实干作风,实打实地优化政策环境、机制环境,营造良好市场氛围。“人才决定实力”,要在人才工作上下功夫,让人才引得进、留得住、用得好,通过人才激发发展活力、增强城市实力。“创新决定未来”,要坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,加快建设一流的创新型城市。

  张江汀强调,要强化走在前列的责任担当,做到不自满、不自负、不自傲,见贤思齐,超越自我。要率先发展,进一步提高发展规模、速度和质量、效益,让城市更具实力和竞争力。要改革创新,敢想敢试、敢闯敢干,保持干事创业的激情。要加快转型,以新旧动能转换推动率先转型升级。要彰显特色,发挥好“一带一路”节点支点城市、实体经济、海洋、开放等优势,加快弯道超车。要优化环境,深化“放管服”改革,放下架子、铺下身子,加强学习、提高素质,善于甘于当“店小二”,为企业、人才和群众提供优质服务。

  市人大常委会主任宋远方和市委市政府领导同志、考察团全体成员参加了专题会议。

  (记者 贾峰)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。