即墨前白塔村:青年党员义工队传递温暖力量

2017-07-05 10:27来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:钱卓 通讯员 袁颖 张合金

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 “6月30日晚8点,前白塔村纪念中国共产党成立96周年文艺演出将在村公园开幕,大家提前到场做好服务。”

  “收到”、“没问题”、“我提前带着厂里的三角彩旗隔离带去,系在舞台前,保证安全距离”……

  6月30日一大早,“前白塔村青年党员义工大队”微信群的消息声此起彼伏,队长姜寿岱发出活动消息后,队员们纷纷响应。

  即墨市蓝村镇前白塔村,是远近闻名的“皮鞋专业村”。从去年3月份开始,村庄又多了一个金字招牌——青年党员义工大队,这也是即墨市第一支村级党员义工大队。

  年轻党员为什么会自发组建义工大队?青岛奥登皮鞋厂老板、青年党员义工大队队长姜寿岱介绍说,最初是出于干好事的朴素情怀。皮鞋生产行业每年夏天都要歇业2个多月,整天忙忙碌碌,夏天有了空闲,经常一起玩的年轻党员就想着干点事。去年,村里被确定为即墨市美丽乡村建设示范点,建设任务重、人手少,姜寿岱、姜寿宝、孙功卫3名党员率先带工具上街义务劳动,一天两天,时间一长,其他年轻党员看到了,也纷纷加入进来,最终汇聚起12名中青年党员。大伙一合计,咱们都是党员,干脆成立个党员义工大队吧。

  这12名党员,11名有自己的鞋业公司。青年、老板、党员、义工,四个关键词镶嵌在这帮年轻人身上,格外引人注目。

  他们像鸟儿爱惜羽毛一样爱惜自己的党员身份,专门印制党员义工服务卡,亮出党员身份。制定了义工大队章程,不取报酬,响应党支部号召,帮扶弱势群体,尽己所能服务需要帮助的人……身体力行“党员时刻在您身边”的服务理念。

  党员义工姜福晓,自己的鞋业公司有职工30多人,他一边忙生产经营,一边义务奉献,虽然辛苦些,但感觉很充实很快乐。“帮助别人,快乐自己,亮明身份,展现风采。我是党员,我很骄傲自己的身份,我很骄傲自己的奉献。”

  像姜福晓一样,党员义工们思想一致,在奉献中感受欢喜和快乐。

  义工大队组建一年多的时间,姜寿岱和队友们宣传麦秆禁烧,全村大街小巷清扫,走访慰问老党员、孤寡老人,河道清理……忙忙碌碌、风风火火,组织活动230多次,帮扶慰问贫困户10家,捐助爱心款15万多元。提起青年党员义工大队,全村老少爷们齐竖大拇指。

  温暖向上的团队,总是散发出迷人的光彩。姜思克、姜海娟等6名不是党员的年轻人,也被吸引加入进来,成为“前白塔村青年党员义工大队”中的非党员队员。(记者 钱卓 通讯员 袁颖 张合金)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。