找准靶向挖穷根 即墨龙泉下细功夫精准扶贫

2017-06-20 13:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:钱卓

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,一辆车驶进即墨龙泉街道修家街村的一家小服装店,车一停,来自青岛浩尔服饰有限公司的工作人员便从车上搬下一箱箱总价1万元的夏季新衣。贫困户范京升、吕美秀夫妇是这家店的店主,一个肢体二级残疾、一个患有严重哮喘病,只见他俩一边热情的招呼着购买衣服的客人,一边忙着把新衣服按款式摆放在衣架上。“企业送货上门,而且卖一件有提成,平日还从厂里接一些手工活贴补家用,一个月能有近2000元的收入。”现今两人的生活有了起色,这种变化来源于街道扶贫工作的精准到位。

  自脱贫攻坚战打响以来,龙泉街道以“吃好、穿好”、保障义务教育、基本医疗、基本养老、住房安全的“两好、四保障”为目标,以“绣花”功夫开展了党建扶贫、产业扶贫、就业扶贫、企业扶贫等多项措施,使街道的“富”“美”内涵更具质感。

  练就敏锐“眼力”找准靶向挖穷根

  为实现精准发力,因人施策,龙泉街道在力推建档立卡标准体系基础上,利用社区党委建设契机,要求包村干部逐户逐人摸底、核实,同时建立“一对一”帮扶责任制,保障靶向明确,扶贫精准。

  潘家泊村贫困户潘延冰肢体二级残疾不能外出工作,但因电脑技术不错,村里当即研究为他配置电脑设备,并找专人对其培训,他现今经营一家网店做空中充值生意,已实现自食其力。“至少自己不再是累赘了!”这种因人制宜的帮扶政策让他重拾自信,笑容里满是感恩。

  靠种地谋生的村民,家庭一旦出现重大变故,对他们来说打击巨大,所以扶贫先扶志才是脱贫“金钥匙”,为此,街道积极鼓励发展现代农业,200余亩药用芍药种植基地在俞家屯村铺开,吸纳40余名贫困户参与种植管理,预计每年为每人带来2万元收入; 20余家果园苗圃在街道陆续建立,就此解决了300多名贫困户就业问题……若干产业扶贫项目接踵运行开来,既解决了干部“帮着干”,又解决了群众“蹲着看”问题。

  修成独到“手法”抓住特色开治贫良方

  为解决个别贫困户有技术但因年龄大待业致贫或残疾人就业困难等情况,龙泉街道“企业+”的扶贫模式悄然兴起。

  凭借产城一体发展带来的巨大机遇和汽车产业功能区的优势,街道发起“企业+贫困农户” “企业+贫困村”帮扶活动,量身制定帮扶措施150余条,涉及养殖、种植、商贸、岗位帮扶、助学、医疗救助等领域。

  走进德军模具厂车间,看到何家庄村青年刘泽钦正聚精会神地焊制模具。据介绍,他父亲前两年患喉癌花费巨额治疗费,生活过得十分艰难,街道考虑到小伙儿会些五金件电焊,就为其找了个离家近、工资略高的工作。“照顾爸方便,日子也轻松许多。”刘泽钦略显羞涩地说。

  目前,龙泉街道已有73家企业与2个经济薄弱村和1个贫困村、69户未脱贫贫困户结成帮扶对子,为其制定就业岗位23个,并资助25户贫困家庭进行黄牛、种猪、肉鸡养殖等,另有8户困难家庭接受医疗救助,6户现已走上手工业脱贫之路……

  坚持恒久“耐心”巩固成果防返贫

  脱贫攻坚越往后,难度越大,需练就恒久“耐心”。因脱贫是场“持久战”,随时会有家庭因天灾人祸掉进“贫民窟”,为此,龙泉街道建起一套扶贫信息系统,动态、直观了解贫困户脱贫全过程,同时发现“致贫苗头”积极作为,将输血和造血统一起来, 一针接着一针绣,一锤接着一锤敲,巩固成果防止返贫。

  大埠村村民胡正森一家三口靠几份薄田过活,为供儿子上学欠债不少,好不容易等到孩子参加工作刚刚脱贫的一家又迎来一场灾难———今年春天,胡正森意外诊断出肾结石,治病所需巨额医疗费让整个家庭不堪重负。街道扶贫办在得知情况后,立即启动民政救助并将救助金送其家中以解燃眉之急,同时为防其返贫,街道及时对接上级部门,为胡正森争取到每年5000余元的资金救助,以帮其渡过难关。

  截至目前,该街道已有138户贫困户实现脱贫,1个经济薄弱村成功“摘帽”。(记者 钱卓 通讯员 孙静秋 李倩)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。