2017-06-13    第286期

补脑产品市场乱象调查:夸张宣传形成畸形风气

2017-06-13 11:25:28    来源:新华网    作者:赵丽 刘雪妍

国家食药监总局发布提醒称,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品。

  每年的高考,不少考生家长可谓比孩子更紧张。早在孩子复习备考阶段,一些家长就通过各种渠道寻找有助于提升孩子成绩的种种办法,焦虑之情可见一斑。正是抓住一些考生家长的心理,各类“补脑”产品纷纷上市,其功效被宣传得神乎其神。但是,这些“补脑”产品真的有用吗?

  三个月前,抱着这样的想法,在北京一家杂志从事编辑工作的金逸丹给即将参加高考的女儿在网上购买了所谓的“补脑”产品。不过,这些所谓的“补脑”产品刚到,就被金逸丹的丈夫直接“销毁”,理由是“这种来历不明的东西,别给孩子瞎吃”。

  “当时我还心疼了半天上千元钱,不过这两天的新闻让我出了一身冷汗,幸亏没给孩子吃。”金逸丹说。

  金逸丹提到的新闻,便是国家食品药品监督管理总局最新发布的消费提示——我国尚未批准过任何“补脑”保健食品,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品。

  不过,金逸丹告诉记者,此类“补脑”产品在很多电商平台都有售卖,而且种类很多,“销量都不错,我有不少亲戚朋友都在购买”。

  各种“补脑”产品迷人眼

  近日,记者在几大电商平台搜索发现,尽管国家食药监总局已发布消费提示,但网上仍有大量保健食品以“补脑”功能进行宣传。比如“专业健脑24年”“打造超强大脑,学生党福音”等。一款保健品在图片中直接宣称“增强记忆,学生补脑”。

  在淘宝网首页,记者以“补脑”为关键字进行搜索,自动出现了“补脑食品 学生”“补脑,增强记忆力”“中高考、考研考证改善记忆力”以及“补脑丸、补脑安神片、补脑口服液”之类的关键词组合。其中,带有“补脑”标签的产品在每页100条商品信息的页面上共有100页,除去一些食材和极少数不相关的器械外,基本都是保健品。多款宣称“青少年补脑”的进口深海鱼油在淘宝平台上热销。

  在京东上也有1300多种和“补脑”有关的产品,主要是进口产品和安神补脑液。销量靠前的一款进口鱼油同样宣称是学生补脑提高记忆力保健品,有进口原装浓缩DHA,可以健脑改善增强记忆力,明目益智,缓解脑疲劳。

  在21世纪药店网,有一个为中高考生加油的专版,从“提高记忆力”“改善睡眠质量”“补充营养体力”“改善眼睛视力”四个方面推荐药品或者保健品,在改善记忆力这一块儿有四种主打产品:

  一款产品称具有促进青少年生长发育、改善记忆能力,提高免疫力等功效。在国家食药监总局发布消费提示后,这款产品已经十分低调。记者在点击产品,网页显示“页面无法打开”,询问客服无人回复;

  一款补脑丸产品的功能主治是,用于健忘,记忆减退,头晕耳鸣,心烦失眠,心悸不宁;

  一款软胶囊,适用人群为:改善记忆力、提高学习效率者,眼酸、眼胀、流泪等眼疲劳者,工作、学习、考试紧张致记忆下降、视力疲劳者。其中宣称DHA含量极高;

  某品牌角鲨烯软胶囊,功效:活化脑细胞、养肝护肝、提高记忆力。

  在一号店,则有一百余种含“补脑”标签的保健品或药品,药品以“安神补脑液”为主,不过有五百余种含“DHA”标签的保健品,其中也有不少广告是关于“助考”的。

责任编辑:赵淑娟

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。