“婚闹”变“猥琐”:有多少是揣着明白装糊涂

2017-06-12 09:23来源:南方网作者:杨玉龙

新闻热线:0532-82863300

  近日,陕西西安一伴娘遭“婚闹”,被两男子按车内猥亵的视频引发众怒。6月10日,西安公安警方通报,涉事男子21岁的胡某某和19岁的陈某某已被警方控制,伴娘及其他当事人正在配合调查,警方将依法妥善处理。

  视频截图

  网上这段视频很辣人眼睛,这条时长51秒的视频显示,在车内,两名男子分坐在疑似伴娘身边,对其袭胸脱衣,疑似伴娘喊叫,甚至咬其中一名男子手臂,均未能阻止两名男子。最后,两名男子还将疑似伴娘裙子掀开,称要脱掉其内衣。若不是知之内幕,很难想象,这样的场景是伴娘遭“婚闹”,难怪有网友直接评论为“这是耍流氓”。

  微博截图

  结婚是一件很喜庆的事儿,而与之相伴的婚闹虽说是传统婚姻习俗。但是,一旦过火,往往会给婚礼增添了不和谐因素。无论是闹新娘、闹新郎,更或者闹伴娘,以及相关亲属,“有度”最重要。而不难发现,现在的婚闹,闹上法庭、闹出人命、闹得亲戚朋友反目的不在少数。如此次猥亵伴娘事件,不是给婚礼添喜而是添堵。

  年轻人喜欢玩闹,但是作为家长们,却不能对其放任自流。实际上,如果家长在婚闹的节骨眼上,及时叫停或者制止,好多离奇事件就很难发生。尤其是,一些伴娘和伴郎都是未婚人士,婚闹惹事不仅给当事人带来伤害,更会累及其家庭。当然,最遭受痛苦的当属新郎新娘。因此,减少婚闹家长们责无旁贷,就需要多些警示和制止。

  微博截图

  婚闹习俗成恶俗,一定程度也是社会风气所致。一方面,随着生活水平的提高和思想的解放,对一些“过火”的事情已见怪不怪;另一方面,网络时代,一些颇具特色的婚礼习俗,实现了传播与共享,在相互模仿与攀比中,也容易导致习俗沦为恶俗;再者,与相关部门对此类现象管得少有一定关系,民不举官不究,加之新婚俗引导不利,就会使婚闹无节制。

  实际上,从根本上而言,婚闹现象是社会民俗文化的一种折射。很显然,随着时代发展和科技进步,如何用先进的婚俗文化引领人民群众,节俭办婚礼、和谐办婚礼、文明办婚礼,已经成为一大课题。因为,规避婚闹,只靠当事人的自律,或者靠新郎新娘,以及旁人的苦言相劝,恐怕难以做到。相关部门的宣传引导与加强规范,不容缺位。

  因此,笔者以为,伴娘遭“婚闹”别止于惩罚涉事人,应该用更大的视角来看待此类问题。可以说,适当的婚闹给婚礼增添了喜气和人气;而不顾社会公德,不尊重对方,无底线,只会把婚闹变成恶作剧,不仅伤风败俗,影响社会秩序,也会带来自伤和他伤,更有可能因此受到法律惩治。前车之鉴已有,变了味的婚闹坚决不能要。(杨玉龙)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。