“邮”美食——舌尖上的邮轮美食享受

2017-05-19 20:16来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  饮食,是一项重要的旅游资源。它可以满足旅游者的众多需求,旅途中独特的饮食文化能够对旅行者产生一定的吸引力。因此,饮食文化和旅游文化密不可分,邮轮旅游更为如此。邮轮上除了近距离与碧海蓝天的深度拥抱,欣赏各种精彩纷呈的表演,更可以让旅行者享受到来自不同国度的舌尖诱惑,品尝到独具特色的美味……在邮轮上,美食与美景互为花叶,相得益彰,饕餮盛宴更为海上之旅增添了无与伦比的味蕾享受。

  花样美食:中餐or西餐

  陆地旅游由于价格成本限制,通常旅行团往往只提供标准团餐,而邮轮旅游则有所不同,餐费几乎全部包含在船票里。邮轮上设有多个餐厅、多套菜系供游客选择,菜品每天都会在专业厨师的精心设计下,烹饪出别具风格的各式美味。邮轮上的生活,几乎完全被“吃”串联起来:除早中晚三餐外,还配有下午茶、夜宵及五餐之间的披萨、三明治、中式汤面;茶、咖啡、水果、茶点等饮品不间断为游客提供;在游客尽情享受美食所带来的幸福之时,厨艺表演、鸡尾酒会、甲板餐会等美食文化活动,更会为您的邮轮之旅增添美轮美奂的精神享受。

  邮轮上用餐分为自助和正餐,提供多个国家的美味佳肴,大多以西餐为主,但每个邮轮公司会根据不同航线来准备餐品,例如亚洲航线除西餐外还会准备不同风格的中餐、日本料理、印度菜等。

1.jpg

  邮轮上的美食及用餐环境

2.jpg

  部分邮轮餐厅汇总

  多间餐厅:免费or收费

  一般的邮轮上包含多个餐厅,既有免费餐厅,又设有收费餐厅。免费餐厅内的餐食是包含在船票中的,所以游客可以尽情享用。如果想让自己在更加优雅浪漫的环境中,品尝到更多与众不同的美味,那么收费餐厅就是很不错的选择。

  主餐厅:免费餐厅,是多数游客的选择。普通邮轮上一般会设有1 ̄2个主餐厅,更大型的豪华邮轮上会设有4 ̄5个主餐厅。一般情况下会开放午餐与晚餐两个时段,采用正式“前菜、主菜、甜品”的三道式菜单;饮品方面,如需酒水要单点付费。需注意的一点,主餐厅往往会对来宾有一定的着装要求。

  自助餐厅:免费自助餐厅和主餐厅最大的区别,除了一个是点餐一个是自助外,还在于自助餐厅可从早吃到晚,同时还会有贴心的夜宵服务。

  收费餐厅:一般为船上的主题餐厅,按人数或菜单收费。此类餐厅虽然需要支付费用,但往往处于较好的位置,游客较少,环境较为优雅舒适,是提升旅行品质的好选择。

  酒吧&咖啡厅:多数为收费。邮轮上会设有多家酒吧与咖啡厅,适合朋友家人小酌一杯或痛快畅饮。许多大型邮轮上还有各国小吃店,例如披萨餐厅、热狗屋、果蔬饮品店等,多数为免费提供,但也有需要收费的,视每艘邮轮的具体情况而定。

3.jpg

  邮轮上的厨房内部

  邮轮美食小贴士:

  自助餐厅礼仪

  排队:邮轮自助餐厅无限量供应美味食物每个人都遵守用餐礼仪能让用餐环境变得更加愉快。不要插队,也不要从另一个方向进入,取餐时不要边排队边吃,这个是最基本的礼仪。

  取餐:把用过的盘子都留在桌子上,用新盘子去拿自助餐,每盘食物都有自己的食物钳,注意不要图方便而混用。   

  另外,邮轮上自助餐开放的时间很长,游客可以随时光顾,而且大多数邮轮公司都提供客房免费送餐服务,所以,千万、千万不要打包!

  提前了解用餐时间

  由于游客人数较多,大多数邮轮为了保证游客用餐质量和服务体验,主餐厅会采取固定时间、固定餐席的做法,让游客分批次用餐。在码头办理登轮手续的时候,每人都会领到一张船卡,上面会标注某个主餐厅的名字和分批用餐时间(Dining Time)。如希望变更用餐时间或地点,需要提前到服务台进行预定。

  享受无限畅饮

  在邮轮上单点酒水饮料会相对较贵,但可以选择购买较为实惠的“酒水套餐”、“饮料包”,可以享受全程饮料无限畅饮。

4.jpg

  青岛国际邮轮港管理局

  青岛国际邮轮港管理局是市委、市政府依照法定程序组建的市直法定机构,依法承担邮轮港区域的公共事务管理和公共服务职能,实行企业化管理但不以营利为目的,具有独立法人地位。主要负责市级功能区——青岛国际邮轮港城的开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、综合协调等工作,根据授权或委托依法享有规划、土地、建设、金融、旅游、海洋、交通、投资、贸易、物流等管理权限,为片区提供高效便捷的一站式政务服务。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。