科技周,青岛各大科技场馆有这些好玩的

2017-05-19 17:05来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王娉

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 5月20日青岛将正式启动2017年科技周活动。今年青岛科技周安排了160多项丰富多彩的参观、体验活动,60个重点实验室和科普教育基地将免费开放,其中海洋国家实验室将向市民首次揭开神秘面纱。记者提前为读者打探了部分科学场馆,发现有许多平日难得一见的展览,如亚洲馆藏最丰富的海洋生物标本馆将免费向市民开放。

  本周六,中科院海洋研究所、中国海洋湖沼学会将举办主题为“探索塑造未来”的公众科学日科普活动,平日里神秘的海水鱼类养殖实验室、水母培育实验室、海洋甲壳动物生殖发育与遗传工程实验室等都将迎接市民免费参观。其中,始建于1950年的中科院海洋生物标本馆是目前我国规模最大、亚洲馆藏量最丰富的海洋标本馆。这里有许多有趣的标本:会长头发的石头——生发石、世界上仅有2号标本的盲鼬鳚、1000多岁的黑珊瑚……会让人大开眼界。

  市民创新观察团的第一站是中科院青岛生物能源与过程研究所,今年该所不仅将首次开放生物楼、能源楼实验室区域,还将组织策划24个丰富的实验室参观和动手实验活动。小朋友可以参加“小手细菌有多少”互动实验,在培养皿内印上自己的手印带回家,还可以得到一个手持显微镜的小奖励,几天后就能看到培养皿中长大的微生物群落。

  此外,34个创新平台从5月20日至27日依次开放,有不少重点实验室需要提前预约。例如青岛大学的“纤维新材料与现代纺织重点实验室”是5月25日开放,以中小学生科普教育为主,人数20-50人,需要提前3天预约。(记者 王娉)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。