青岛大菱鲆养殖技术成功走进“一带一路”沿线国家

2017-05-19 15:43来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王娉

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从市科技局获悉,青岛蓝色粮仓海洋渔业发展公司发挥苗种技术、养殖技术、装备技术等优势,刚刚在格鲁吉亚黑海地区设立了25公顷的大菱鲆养殖项目。这是青岛大菱鲆养殖技术首次输出国门。

  大菱鲆原产于大西洋和黑海地区,1992年由黄海水产研究所的雷霁霖院士从英国引进,克服了当时欧洲国家专利技术的封锁,推动了我国海水养殖第四次产业化浪潮的形成和发展。经过20多年的研发,如今黄海所已经攻克了大菱鲆全雌苗种培育技术难关,培育全雌鱼苗种雌鱼比例高达100%,达到世界领先水平。我国大菱鲆的产量占全球85%以上。

  黑海地区是大菱鲆的主要消费区,但目前仍采用捕捞配额制。格鲁吉亚主动向青岛提出技术援助的要求,青岛蓝色粮仓海洋渔业发展公司在格鲁吉亚设立了25公顷的大菱鲆养殖项目,填补了黑海地区大菱鲆工厂化养殖的空白,同时辐射周边15个“一带一路”沿线国家。此外,作为黑海地区唯一涉及渔业的技术性企业,该项目将成为创建黑海渔业研究中心的有力探索。(记者 王娉)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。