孟凡利:推动校地发展深度融合 实现互利共赢协同发展

2017-05-19 08:30来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘振兴

新闻热线:0532-82863300

  孟凡利在驻青高校科研成果转化座谈会上强调

  推动校地发展深度融合 实现互利共赢协同发展 

  青岛日报/青岛观/青报网讯 18日下午,市委副书记、市长孟凡利主持召开驻青高校科研成果转化座谈会。他强调,创新是发展的永恒动力,高校是科技创新的重要主体和技术产业化的重要力量,校地双方要进一步提高认识,加大力度,通过优势互补、成果共享,推动驻青高校与青岛深度融合发展,力促更多科研成果在本地转化,努力实现互利共赢、协同发展。

  座谈会上,市科技局汇报了我市科技成果转化情况,中国石油大学(华东)、青岛科技大学、青岛理工大学、中国海洋大学、青岛大学、山东科技大学、青岛农业大学、哈尔滨工程大学青岛船舶科技园、天津大学青岛海洋技术研究院、西安交通大学青岛研究院、山东大学青岛校区依次汇报了学校科研成果转化情况,并就如何促进产学研有机结合、加速科研成果产业化等方面提出了很好的意见建议。

  座谈中,孟凡利不时与发言代表沟通交流、交换意见,对驻青高校长期以来给予青岛的支持和帮助表示感谢。他指出,驻青高校是推动全市经济社会发展的重要力量,在促进科研成果向现实生产力转化、提升整体科研水平、推动新旧动能转换、促进经济转型升级中扮演着重要角色。希望驻青高校高点定位、积极作为,主动在青岛新一轮跨越发展中挑大梁、担重任,大力推进以科技创新为核心的全面创新,实现校地发展深度融合,为青岛经济社会发展不断作出新的更大贡献。

  关于做好科研成果本地转化,孟凡利强调,要充分发挥驻青各高校自身优势,鼓励聚焦我市重点产业发展方向,优化学科布局,充分利用校友资源,提升服务地方发展能力。要加大科技成果转化投入力度,聚焦重点,融汇资源,建立多层次、多渠道的投入机制,提高财政资金使用效率和效益,努力让更多科研成果就地转化为现实生产力。要更加注重利用市场化手段,以市场为导向加速科技成果的转化,充分利用高校建设众创空间、孵化器、科技园等孵化载体,建立各类孵化基金,提供精准服务,搭建高校科技创新与本地市场需求融合的桥梁,提升成果转化服务能力。要按照有利于推动就地转化的要求,制定科学的高校贡献评估体系,加大激励奖励力度。要聚焦成果转化过程中的堵点、痛点、难点,拿出办法措施,形成密切配合、协同推进的工作格局,努力营造鼓励科技成果转化的良好环境。

  张德平、李奉利出席会议。

  (记者 刘振兴)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。