青岛市真情调解调委会首个社区调解室成立

2017-05-18 19:46来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:戴谦 通讯员 高玲玲

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 18日,青岛市真情调解人民调解委员会首个社区调解室在市北区冠县路社区居民委员会成立。此举重在基层调解中引入法律服务专业力量,建立完善律师参与调解制度,促进社区基层调解工作更加专业化、规范化。

图为调解室成立现场

  据介绍,青岛市司法局与有关律师事务所之前联合成立了青岛市真情调解人民调解委员会,旨在整合律师等各方资源,打造“大调解”格局、树立青岛普法品牌。18日成立的该调委会驻冠县路调解室和“诚功(冠县路)社区法律服务中心”,是该调委会组织法律服务专业力量向社区延伸,促进专业法律资源与社会调解资源有效整合的新举措。

  在该调解室的运行中,由来自山东诚功律师事务所等优秀调解律师坐班,社区居民有任何纠纷均可到调解室,或者由律师至居民家中进行义务调解,律师将从法律专业的角度并结合情理,更加有效、快捷地化解纠纷。此外,调解室值班律师还就近为社区居民、企业等单位的来访提供法律咨询;根据社区需要举办社会法制宣传、法律知识普法讲座等活动,打造更加专业化的社区普法品牌。下一步,青岛市真情调解人民调解委员会还将在其他街道社区建立调解室和社区法律服务中心,鼓励和规范法律服务专业力量参与矛盾纠纷化解。

  (记者 戴谦 通讯员 高玲玲)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。