张江汀:全面贯彻党的宗教政策 依法管理宗教事务

2017-05-18 19:32来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:贾 峰

新闻热线:0532-82863300

  全市宗教工作会议召开

  全面贯彻党的宗教工作基本方针

  扎实做好新形势下我市宗教工作

  张江汀讲话 孟凡利主持 杨军出席

  青岛日报/青岛观/青报网讯 18日上午,全市宗教工作会议在市级机关会议中心召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习全国、全省宗教工作会议精神,分析我市宗教工作形势,安排部署下一步工作。

  省委常委、市委书记张江汀出席会议并讲话,市委副书记、市长孟凡利主持会议,市政协主席杨军出席会议。

  张江汀指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,开创性地提出了中国特色社会主义宗教理论,是我们做好宗教工作的“指南针”。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委的部署要求,全面贯彻党的宗教工作基本方针,扎实做好新形势下我市宗教工作。

  张江汀强调,要深刻认识宗教工作的特殊重要性,切实增强政治责任感和使命感,全面贯彻党的宗教政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要按照习近平总书记的要求,坚决贯彻“导”的态度、理念和方法,坚持宗教中国化方向,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,团结联系好广大信教群众,教育培养好宗教界代表人士,牢牢掌握宗教工作的主动权。

  张江汀强调,要扎实做好宗教领域重点工作,突出依法管理,教育引导信教群众做遵守法律的公民,依法保护他们的合法权益,全面提高宗教工作法治化水平,坚决抵御境外利用宗教进行渗透。要因地制宜,因俗而治,解决突出问题,构建积极健康的宗教关系。要支持宗教团体搞好自身建设,为他们开展工作提供必要支持。

  张江汀要求,要切实加强党对宗教工作的领导,全市各级党委要强化领导责任、政治责任和主体责任,把宗教工作摆上重要议事日程。统战部门要负起牵头协调责任,宗教工作部门要担负起依法管理责任,各有关方面都要关心支持宗教工作,形成工作合力。全市各级领导干部要提升宗教工作能力,做宗教工作的“明白人”。共产党员不能信教,要做坚定的马克思主义无神论者。要夯实基层基础,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,完善宗教工作网络。要强化舆论引导,深入宣传党的宗教理论方针政策,努力营造做好宗教工作的良好氛围。

  会上,传达了全国、全省宗教工作会议精神,城阳区、市教育局、市公安局作了交流发言。

  边祥慧、祝华、王久军、刘圣珍、闫希军出席会议。(记者 贾峰)

  

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。